Азат Газизов – о мерах поддержки МСП в условиях пандемии короновируса

3 Апреля 2020

В прямом эфире РБК-ТВ Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов рассказал, чем обернется для малого и среднего бизнеса продление нерабочего режима до 30 апреля при обязательстве сохранения рабочих мест и зарплат, каков запас прочности МСП и какие меры еще следует предпринять для его поддержки.

Отвечая на вопрос ведущего о том, ожидает ли нас в скором будущем массовое банкротство в сфере услуг из-за отсутствия доходов, в то время как расходы идут в немалых количествах, в том числе на зарплаты, Азат Газизов заявил об отсутствии запаса прочности у МСП.

«Предприниматели еще не восстановились после 2014 года, не пришли к уровню 2014 года в 2020 году. И на данный момент они работают практически с колес, т.е. хозяин ест последнее, денег хватает, чтобы просто обеспечить себе зарплату», - рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

При этом отдельной проблемой, по мнению Азата Газизова, является отсутствие возможности сохранить рабочие места без поддержки государства, и те 20 млн наемных сотрудников, которые работают в малом и среднем бизнесе, являются заложниками ситуации.

«Малому бизнесу говорят – сохраните рабочие места, он не против, но как? Если предприятия не работают и не могут работать, это касается не только сферы услуг, но и производственников, частных поликлиник, производителей средств дезинфекции», - отметил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Для стабилизации ситуации в малом и среднем бизнесе эксперт назвал три важнейшие на текущий момент меры поддержки. В качестве первой и основной меры он предложил распространить господдержку на все отрасли бизнеса.

«Первое, что крайне необходимо, - не выделять отдельные пострадавшие отрасли бизнеса, которым необходимо оказывать содействие. Все пострадали. Необходимо принять факт, что пострадал малый и средний бизнес, а не определенные отрасли, потому что они все коррелированы и связаны между собой», - заявил Азат Газизов.

Вторым важным решением должна стать прямая финансовая помощь государства для выдачи зарплат сотрудникам предприятий, закрытых из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и «карантинных каникул».

«Если мы хотим сохранить рабочие места, а бизнес готов это делать, необходимы прямые гранты на сохранение рабочих мест, как делают на Западе. Нужно прямое денежное вливание, иначе малый бизнес физически не может это сделать. Если предприятие закрыто и предприниматель не может туда попасть, как он произведет зарплату, которую выплатит?», - задался вопросом спикер.

Третий шаг, предложенный Азатом Газизовым, - распространение принятых мер поддержки не только на период пандемии, но и на восстановительный период, поскольку это важно для ускорения восстановления экономики страны.

«Необходимо те деньги и средства, которые сейчас выделяются, рассматривать с точки зрения налогов на будущее. Я полностью поддерживаю президента в части, что нужно беречь здоровье людей, однако вторая часть данного кризиса – экономическая. И потом кто будет восстанавливать экономику? Если порушить производственные связи, то на их восстановление уйдет в 4-5 раз времени больше, чем на разрушение», - уверен Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По вопросу ведущего о возможности или невозможности соблюдения обязательств МСП по госконтрактам в условиях пандемии, но в отсутствии решения властей о введении режима ЧС, Азат Газизов отметил, что в текущих условиях наблюдается усложнение взаимоотношений бизнеса с контрольно-надзорными органами, банками, арендодателями.

«Например, когда Трудовая инспекция приходит к производителю масок и начинает его штрафовать… Для чиновников ничего не изменилось, они не воспринимают меры поддержки бизнеса всерьез. Если МСП уничтожить, эти люди пойдут нагрузкой государству в инспекции по труду и занятости, а во вторых, этих денег так и так не будет, так отпустите их», - заявил Азат Газизов в завершение своего выступления.


Оставить комментарий
Другие новости

Центральный банк России объявил о новых мерах поддержки граждан и банков

Банк России до конца года сохранил ряд послаблений для граждан, бизнеса и банков, введенных до осени в связи с пандемией, а также решил ввести новые с целью скорейшего восстановления экономики. По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, именно об этом банки и бизнес-объединения, прежде всего, «ОПОРА РОССИИ» просили Центробанк.

11 Августа 2020

В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД

Сторонники сохранения «приговоренного» властями к отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предприняли, вероятно, последнюю попытку его сохранения: группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла вчера на рассмотрение палаты законопроект о продлении действия этого льготного режима для малого бизнеса еще на три года — до 1 января 2024-го. В апреле об этом правительство просила «большая четверка» бизнес-объединений, но получила тогда отказ: власти убеждены, что ЕНВД часто применяется для уклонения от уплаты налогов.

10 Августа 2020

Около 300 тысяч заявок поступило от предпринимателей и СОНКО для получения субсидии на профилактику коронавирусной инфекции

На данный момент поступило около 300 тысяч заявлений, по которым уже более 220 тысяч организаций и ИП получили свыше 9,4 млрд рублей. Наибольшую сумму среди субъектов РФ – около 1,2 млрд рублей – выдали в Москве (около 18 тысяч заявителей).

4 Августа 2020