Азат Газизов – о мерах поддержки МСП в условиях пандемии короновируса

3 Апреля 2020

В прямом эфире РБК-ТВ Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов рассказал, чем обернется для малого и среднего бизнеса продление нерабочего режима до 30 апреля при обязательстве сохранения рабочих мест и зарплат, каков запас прочности МСП и какие меры еще следует предпринять для его поддержки.

Отвечая на вопрос ведущего о том, ожидает ли нас в скором будущем массовое банкротство в сфере услуг из-за отсутствия доходов, в то время как расходы идут в немалых количествах, в том числе на зарплаты, Азат Газизов заявил об отсутствии запаса прочности у МСП.

«Предприниматели еще не восстановились после 2014 года, не пришли к уровню 2014 года в 2020 году. И на данный момент они работают практически с колес, т.е. хозяин ест последнее, денег хватает, чтобы просто обеспечить себе зарплату», - рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

При этом отдельной проблемой, по мнению Азата Газизова, является отсутствие возможности сохранить рабочие места без поддержки государства, и те 20 млн наемных сотрудников, которые работают в малом и среднем бизнесе, являются заложниками ситуации.

«Малому бизнесу говорят – сохраните рабочие места, он не против, но как? Если предприятия не работают и не могут работать, это касается не только сферы услуг, но и производственников, частных поликлиник, производителей средств дезинфекции», - отметил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Для стабилизации ситуации в малом и среднем бизнесе эксперт назвал три важнейшие на текущий момент меры поддержки. В качестве первой и основной меры он предложил распространить господдержку на все отрасли бизнеса.

«Первое, что крайне необходимо, - не выделять отдельные пострадавшие отрасли бизнеса, которым необходимо оказывать содействие. Все пострадали. Необходимо принять факт, что пострадал малый и средний бизнес, а не определенные отрасли, потому что они все коррелированы и связаны между собой», - заявил Азат Газизов.

Вторым важным решением должна стать прямая финансовая помощь государства для выдачи зарплат сотрудникам предприятий, закрытых из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и «карантинных каникул».

«Если мы хотим сохранить рабочие места, а бизнес готов это делать, необходимы прямые гранты на сохранение рабочих мест, как делают на Западе. Нужно прямое денежное вливание, иначе малый бизнес физически не может это сделать. Если предприятие закрыто и предприниматель не может туда попасть, как он произведет зарплату, которую выплатит?», - задался вопросом спикер.

Третий шаг, предложенный Азатом Газизовым, - распространение принятых мер поддержки не только на период пандемии, но и на восстановительный период, поскольку это важно для ускорения восстановления экономики страны.

«Необходимо те деньги и средства, которые сейчас выделяются, рассматривать с точки зрения налогов на будущее. Я полностью поддерживаю президента в части, что нужно беречь здоровье людей, однако вторая часть данного кризиса – экономическая. И потом кто будет восстанавливать экономику? Если порушить производственные связи, то на их восстановление уйдет в 4-5 раз времени больше, чем на разрушение», - уверен Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По вопросу ведущего о возможности или невозможности соблюдения обязательств МСП по госконтрактам в условиях пандемии, но в отсутствии решения властей о введении режима ЧС, Азат Газизов отметил, что в текущих условиях наблюдается усложнение взаимоотношений бизнеса с контрольно-надзорными органами, банками, арендодателями.

«Например, когда Трудовая инспекция приходит к производителю масок и начинает его штрафовать… Для чиновников ничего не изменилось, они не воспринимают меры поддержки бизнеса всерьез. Если МСП уничтожить, эти люди пойдут нагрузкой государству в инспекции по труду и занятости, а во вторых, этих денег так и так не будет, так отпустите их», - заявил Азат Газизов в завершение своего выступления.


Оставить комментарий
Другие новости

Мишустин поручил доработать план восстановления экономики

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил оперативно доработать общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который накануне был представлен им президенту России Владимиру Путину.

3 Июня 2020

Москва освободит частную медицину от аренды на 680 млн рублей

Правительство Москвы расширило список отраслей бизнеса, представители которых могут быть временно освобождены от арендных платежей за городскую землю и недвижимость. Теперь на этот вид поддержки смогут претендовать более 1,3 тысячи московских частных медицинских центров, клиник и стоматологий, которые были вынуждены приостановить или ограничить работу из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
2 Июня 2020

Михаил Мишустин продлил мораторий на налоговые проверки для бизнеса до 30 июня

Правительство продлило до 30 июня мораторий на налоговые проверки для бизнеса во всех отраслях, в том числе для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере туризма, объявил премьер-министр Михаил Мишустин.
1 Июня 2020