Артем Миронов. Как региональный производитель стал крупнейшим поставщиком мерчей в России

22 Февраля 2022

Артем Миронов — основатель и руководитель компании QUOKKA. История успеха его бизнеса является примером для многих предпринимателей, которые мечтают работать с крупными клиентами. Член «ОПОРЫ РОССИИ» смог выстроить и развить бизнес так, что его мерчи носят тысячи людей на самых топовых студенческих событиях. Вы спросите, как он этого добился? Все просто: будь честным с сотрудниками и самим собой. Подробности читайте в нашем интервью.

А.М.: Квокка — это уникальный зверек из Австралии, который дарит людям исключительно положительные эмоции. Именно такую позицию и цель я ставил перед компанией на старте.

С какими трудностями вы столкнулись на старте? Как их преодолели?

А.М.: В начале пути пришлось решать очень распространенную задачу: когда у тебя есть производство, но нет продаж. Только после определения своей целевой аудитории и разработки УТП получилось наладить сбытовую структуру.

Был ли у вас переломный момент, который повлиял на развитие QUOKKA? (крупные клиент, кризис и др.)

А.М.: Каждые 3-4 месяца наступает тот самый переломный момент. Мы быстро растем, следовательно, приходится оперативно меняться внутри и внешне. Когда-то стоял вопрос о целесообразности ведения этого бизнеса, но сделка на 10 млн рублей качнула чашу весов в нужную сторону.

Компания производит и поставляет брендированный мерч на все топовые массовые молодежные, спортивные мероприятия. Почему такое направление вы выбрали в качестве приоритетного?

А.М.: Когда хочешь продать быстро и много, то ивенты — это очень хороший вариант. А если можешь сделать это весело и стильно — то практически идеальный. Мы не просто продаем мерч клиенту единоразово, а, как правило, выступаем партнером проекта и налаживаем долгосрочные взаимоотношения.

Молодежный форум АМУР2.jpg

Какой штат сотрудников у QUOKKA? Если говорить о заказах — какие объемы?

А.М.: Все просто. Сотрудников — десятки. Партнеров — сотни. Заказов — тысячи. Продукции реализуется сотни тысяч на десятки миллионов. И мы растем и можем больше, пока для нас нет «потолка» ни в количестве, ни в качестве.

IMG_8480.jpg

Как о вас узнали крупные клиенты? (сарафанное радио, участие в закупках, выстрелил какой-то проект)

А.М.: Прежде всего, это активные продажи и личные переговоры, которые привели к новым контактам и далее по цепочке. Мы четко видели свою цель и стучались в нужные двери. И нам их открыли.

На чем в бизнесе по производству одежды никак нельзя экономить? (материалы, сотрудники, реклама)

А.М.: Ни в коем случае нельзя экономить на сотрудниках, оборудовании и материалах, т.к. именно так создается продукт, который приносит основную прибыль. Практически все основные средства мы вкладываем в развитие персонала, производства и бренда как для покупателей, так и соискателей.

Есть ли проект, которым вы особенно гордитесь и который вызывает сомнения?

А.М.: Каждая наша сделка — это маленькое счастье. Можно отметить проект WORLDSKILLS.SHOP, в рамках которого мы являемся эксклюзивным лицензиатом. За годы работы эпикфэйлов с клиентами было достаточно. Тем не менее мне особенно неприятно выполнять заказы, связанные с политикой, голосованием и влиянием на общественное мнение.

Производство мерча — это хороший бизнес? Как быть конкурентным в вашей сфере в 2022 году?

А.М.: В нашем бизнесе мы творим настоящее волшебство, поэтому это лучший бизнес и дело всей моей жизни. Когда мы начинали, слова «мерч» еще не было мейнстримом. Сейчас мы видим и чувствуем своих конкурентов. Необходимо постоянно развиваться, следить за трендами и экономикой, чтобы быть в рынке и на шаг впереди «коллег по цеху».

Мерч — это мощный инструмент брендинга любого бизнеса прежде всего потому, что формирует у клиента лояльность к вашей компании. На ваш взгляд, чем еще может быть полезен такой элемент брендига и какие задачи он сможет решить?

А.М.: Создание идентичности у аудитории, правильное позиционирование бизнеса и здоровая корпоративная культура — это наиважнейшие составляющие бренда компании. Мерч — это неотъемлемая часть брендинга и относительно недорогой инструмент маркетинга.

Делегация ХМАО – Югра на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.jpg

Насколько важно быть в сообществе и общаться с предпринимателями из своей сферы?

А.М.: Ценность нахождения в профильном или бизнес-комьюнити невозможно оцифровать или передать словами. Для меня это единомышленники, образование, продвижение, друзья, партнеры, инсайты, связи, точки роста, самореализация, обмен опытом и просто-напросто замечательная возможность общаться с людьми близкими тебе по духу, роду деятельности и мировоззрению.

Есть ли мечта поработать с каким-то крупным, крутым заказчиком? Сделать очень большой проект?

А.М.: В наших планах — стать лицензиатом мирового события Студенческих игр ФИСУ в 2023 году сразу по нескольким категориям продукции, также выступить партнером мероприятия и оператором розничных и интернет-продаж. Это важный этап на пути к проектам мирового масштаба.

Не было ли желания создать свою линию одежды?

А.М.: Идея создания своего бренда одежды и аксессуаров возникает регулярно. И когда-нибудь мы это обязательно сделаем. Первым делом мы захватим мир мерча и корпоративной одежды, а далее возьмемся за массмаркет.

Три совета предпринимателю.

Быть сильным и смелым, тем кто не боится, а делает.

Быть открытым миру, людям и любой новой возможности.

Быть честным с сотрудниками, партнерами и самим собой.

Какие планы у компании на ближайшие пять лет с точки зрения дальнейшего развития?

А.М.: Всем нашим планам не уместиться ни на одном дашборде — мы развиваемся в геометрической прогрессии. И надеюсь, этот бизнес в итоге станет «вечным двигателем». Стратегическая цель — это создать целую профильную экосистему, присоединиться к которой смогут все неравнодушные и предприимчивые люди из сферы брендинга, легкой промышленности и фэшн-индустрии.

MAKE SHVEYKA GREAT AGAIN!