Анна Харитонова: предприниматель, мама и доцент

22 Февраля 2017

Предприниматель, общественный деятель, доцент кафедры и мама двух детей. Это все об Анне Харитоновой – председателе Комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Пермском крае. Как все успевать и всегда быть первой, рассказывает сама Анна. 

Я родилась в Александровске тогда еще Пермской области. Это город с градообразующим предприятием, на котором трудится почти все население. Мои мама и папа не были исключением – родители всю жизнь проработали на заводе. Этому заводу и я сама посвятила без малого 10 лет. Но с самого детства я точно знала, что у меня будет свое дело.

Эта цель стала определяющим фактором всех моих действий.

После успешного окончания школы я поступила в Пермскую Государственную сельскохозяйственную академию. В 2001-м году получила диплом экономиста. Но этого мне было недостаточно, хотелось знать как можно больше. Поэтому следом за первым я получила еще два высших образования: стратегический менеджмент организации в ПГНИУ и строительство в ПНИПУ.

Полученные знания стали отличным помощником в работе. Помимо прочего, большое количество времени и сил я посвятила общественной деятельности. Именно этот опыт дал мне четкое понимание того, как нужно работать с людьми. С 2005-го года я была председателем профсоюзной организации, которая насчитывала более 3 тыс. человек.

Сегодня я руковожу компанией KAMA-GROUP. Это два мощных предприятия: «КамаЭксперт» (проектирование и обследование зданий, сооружений, инженерных сетей) и «КамаЭнерго» (проведение энергетических и тепловизионных обследований).

Важное место в моей жизни занимает научная деятельность. С 2016 года – я доцент кафедры «Строительного инжиниринга и материаловедения» Пермского национального исследовательского политехнического университета. Это стало великолепной возможностью передать свой опыт и умения будущему поколению специалистов. И дело не только в академических знаниях, я стараюсь вселить в студентов веру в то, что они могут воплотить в жизнь все, о чем мечтают. Просто нужно работать, развиваться и любить то, чем занимаешься.

Я много езжу по нашей стране. Предпринимательская и общественная деятельность дают мне такую замечательную возможность. Тысячи километров, сотни людей и десятки городов – все это питает мою любовь к России. Я горда, что родилась здесь, что моя Родина дала мне шанс достичь таких вершин. Эта страна – великая. Она достойна того, чтобы в ней жили хорошие успешные люди.

Всему этому я посвящаю большую часть себя. При этом успевая воспитывать двух замечательных детей, которые знают, что мама всегда готова помочь, всегда выслушает и поддержит.

Бизнес делает человека разносторонним, развивает в нем тягу к знаниям во многих сферах.

Я – не героиня. Россия богата такими женщинами, которые способны успешно вести бизнес и создавать уют дома, заниматься общественной и научной деятельностью, не забывая при этом наслаждаться маленькими радостями: я, к примеру, не представляю свои вечера без литературы. Но многие из этих женщин попросту боятся начать свое дело, хотя имеют и желание, и возможности. Им просто нужно помочь.

Именно для этого в 2013 году я вступила в Общероссийскую общественную организацию «ОПОРА России», став Членом Совета пермского регионального отделения. В 2016 году меня избрали Председателем Комитета по развитию женского предпринимательства в Пермском крае.

На протяжении всего этого времени я поддерживаю и помогаю развивать проекты, реализуемые женщинами-предпринимателями. Если у меня получилось – получится и у других. Я постараюсь быть настоящей «опорой» для начинающих предпринимателей.

Наш комитет показывает на собственном примере: быть успешной в бизнесе и дома – не заоблачная мечта. Это реальная цель, которую может достичь любая женщина. Главное – ничего не бояться!

Оставить комментарий
Другие новости

Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

21 Января 2020

Мотор на мыло. Как мать четверых детей построила в Пензе многомиллионный бизнес по очистке оборудования

За восемь лет семейная компания Ольги Израновой стала крупнейшим в России и СНГ производителем оборудования для очистки деталей двигателей. В прошлом году мама четверых детей победила в престижной международной премии, названной в честь мадам Клико. В «Истории успеха» рассказываем, как предпринимательнице из Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» удается быть успешной в таком неженском бизнесе.

14 Января 2020

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019