Анна Грушина: "Среди молодёжи родился новый тренд — работать на себя, создавать что-то новое, самосовершенствоваться"

13 Октября 2015

Анна Грушина, председатель местного отделения в Долгопрудном, руководитель комитета по молодёжной политике в областной «ОПОРЕ» рассказывает о молодежной политике, предпринимательстве и "ОПОРЕ РОССИИ".

Признаюсь, идея вступить в предпринимательское сообщество витала в воздухе уже давно. Мне остро не хватало общения с другими предпринимателями — людьми с такими же проблемами, интересами, как и у меня. Но как-то всё не могла собраться — то времени нет, то сомнения одолевают. Одним словом, откладывала «в долгий ящик».

Но когда в один прекрасный день приняли закон, запрещающий рекламу и непосредственно затрагивающий мои услуги, я поняла: пора действовать. Нужно проявлять свою общественную позицию. Только объединившись, мы можем быть услышанными! Поэтому я вступила в ряды «ОПОРЫ РОССИИ» — организации, представляющей интересы предпринимателей всех направлений бизнеса. В моём городе (Долгопрудный, — прим. ред.) ещё не было ячейки организации, поэтому я приняла решение его создать и возглавить, объединив самых активных предпринимателей города.
Что меня сразу приятно удивило и порадовало — в «ОПОРЕ» я не встретила безразличных людей. Предприниматели — это люди, которые беспрестанно улучшают действительность, свою и окружающих. При полной занятости они ещё тратят своё время — самый ценный ресурс — на общественную деятельность. Стараются вместе улучшить предпринимательский климат, защищают права бизнеса, работают над воспитанием молодых предпринимателей.

Анна Грушина возглавляет комитет по молодёжной политике и местное отделение "ОПОРЫ" в Долгопрудном

Когда я присмотрелась к структуре организации, поняла, что многие предприниматели объединены здесь в профильных комитетах и комиссиях. Так проще вырабатывать какие-то совместные решения, обсуждать проблемы в той или иной отрасли, собираться на мероприятия. Сегодня в областной «ОПОРЕ» работает более десяти различных структур, и каждый предприниматель может выбрать именно ту, которая ему интересна. Все они открыты для всех предпринимателей!
Когда я вступила в ряды «ОПОРЫ РОССИИ», здесь уже существовал комитет по молодёжной политике. Однако его прежний руководитель со временем перерос своё детище и принял решение идти дальше. Это направление мне всегда было интересно, поэтому я решила возглавить этот комитет.
Работа закипела! Мы проводим ежемесячные образовательные и развивающие «бизнес-ланчи» с предпринимателями. Они проходят в обеденное время по определенной тематике: маркетинг, финансы, менеджмент, стратегическое планирование. Заинтересованные люди собираются и обсуждают заявленную тему — делятся решениями из различных областей бизнеса. Таким образом можно увидеть, как с проблемой справляются в разных видах бизнеса и позаимствовать решение, не типичное для своей сферы.
На эти мероприятия мы приглашаем спикеров — профессионалов в своей сфере — финансистов, маркетологов, узкоспециализированных экспертов.
А в скором времени мы планируем запустить проект — менторство для молодых предпринимателей. Международная и российская практика показывают, что поддержка начинающего бизнесмена опытным наставником повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие.
Сейчас мы разрабатываем условия как для менторов, так и для молодых предпринимателей, желающих принять участие в этой программе.
Ещё мы договорились с руководителями молодёжных комитетов соседних регионов о посещении нашими молодыми предпринимателями и людьми, желающими открыть своё дело, регионов с целью передачи опыта и всестороннего развития.
Как руководитель комитета по молодёжной политике, я постоянно слежу за всеми самыми интересными мероприятиями в этой сфере. Радует, что сегодня наблюдается рост количества молодых, активных предпринимателей, появление новых стартап-проектов, идей. Это говорит о том, что среди молодёжи родился новый тренд — работать на себя, создавать что-то новое, самосовершенствоваться. Со своей стороны я призываю всех молодых и начинающих предпринимателей вступать в наш комитет. Вас ждёт много интересных, познавательных мероприятий, новые знакомства и друзья!