Андрей Шубин: Закон о налогообложении самозанятых граждан с юридической точки зрения составлен правильно и не предполагает «лазеек»

14 Января 2019

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин в эфире программы «Что это значит?» на телеканале РБК-ТВ прокомментировал «лазейки» в налоговом режиме для самозанятых граждан. Ранее в СМИ начали обсуждать появление новой схемы ухода от налогов через регистрацию сотрудников в качестве самозанятых и оформление при этом с ними договора аренды рабочей площади.

По мнению Андрея Шубина, с юридической точки зрения закон о деятельности самозанятых граждан составлен правильно и не предполагает «лазеек».

«В законе четко прописано, если работодатель увольняет сотрудников, а потом эти сотрудники оказывают для него услуги и взаимодействуют с ним – то это является прямым нарушением закона. По сути дела, здесь законодатель подстраховался», - отметил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

В качестве причины широкого обсуждения в информационном пространстве схем ухода от налогов, Андрей Шубин назвал правовую неграмотность предпринимателей. «Предприниматели, особенно малого бизнеса, не всегда правильно читают закон и естественно, с точки зрения оптимизации своих затрат, ищут возможные пути обхода», - заметил Андрей Шубин.

Кроме того, по словам Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ», информация по данным схемам легко вычисляется Федеральной налоговой службой.

«ФНС России имеет все необходимые рычаги, которые позволяют им контролировать ситуацию – ведомство является администратором страховых взносов, налоговой отчетности. Таким образом, вычислить по году тех предпринимателей, кто будет пользовать схемой ухода от налогов, будет просто», - добавил Андрей Шубин.

Отдельно Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на положительном эффекте налогового режима для граждан. По его мнению, закон предлагает возможность тем людям, которые систематически осуществляют какую-то деятельность и оказывают услуги, выйти в правовое поле и «обелиться» за максимально низкий входной порог.

Смотрите запись прямого эфира:


Справочно:

Закон о налогообложении самозанятых граждан работает в тестовом режиме с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020