Андрей Шубин: Российский бизнес пришел в себя после первых недель шока из-за санкций

3 Июня 2022

После первых недель шока, связанного с введением Западом жестких санкций, российский бизнес к сегодняшнему дню оправился, пришел в себя, и знает, что делать дальше, нужно только не сжать обороты, государству и бизнесу активнее помогать друг другу, считает Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

«Прошедшие месяцы убедительно показали, что мы скорее живы, чем мертвы», — заявил он.

«Предприниматели вышли из шокового состояния первых недель, когда санкции начали вводиться, когда упал рубль, когда все ставки увеличились в 2,5 раза, и в настоящее время перешли в состояние осознания, понимания того, что делать дальше. Все сейчас зависит только от нас самих», — сказал Шубин РИА Новости.

Особую устойчивость, по его словам, продемонстрировал финансовый сектор. «Государство в течение последних восьми лет поддерживало его, поэтому он сейчас стабилен. Все программы кредитования малого бизнеса не были свернуты, а наоборот увеличены. Было осуществлено субсидирование процентных ставок, претворены в жизнь программы льготного кредитования ФОТ 2.0 и ФОТ 3.0, сохранены рабочие места», — подчеркнул Шубин.

Но есть, как он выразился, и нюансы. «Надо, например, быстрее создавать единую электронную скоринг-систему, которая способствовала бы автоматизации и ускорению процесса принятия банками решений по оценке заемщика. Пока же приходится ходить, собирать все необходимые справки», — сказал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Главное же сейчас, по его словам, не снижать обороты, государству и бизнесу активнее помогать друг другу, так как времени на раскачку нет. «С бизнесом нельзя не договорится, там разумные люди. Задача бизнес-объединений — наладить с государством и между собой максимально открытый диалог. Нужна кооперация, взаимодействие деловых людей, чтобы они подсказывали друг другу, куда идти, как лучше решать те или иные возникающие проблемы», — сказал Шубин.

Проблем, которые надо оперативно решать, сейчас много, причем все они неоднозначные, взять хотя бы импортозамещение, отметил он. «Да, после шока бизнес стал налаживать оперативные линии поставки через дружественные страны. Сегодня везут продукцию через Турцию, Сербию, Китай… Это дороже, но другого выхода пока нет. Понятно, что многое придется делать самим. Все для этого есть, прежде всего, мозги», — заметил Шубин.

Он привел пример, когда знакомые инженеры взяли и разобрали по кирпичику огромную печь, которые широко используются для жарки, запекания, приготовления пиццы в многочисленных кафе и ресторанах. «Ребята просто захотели разобраться, смогут ли сами собрать такую же печь, которые ввозились до сих пор из Европы. Аналогичную печь в результате они полностью самостоятельно собрали, не нашлось лишь одной детали — переходничка, которая изготавливается из особого сплава только в Австрии. Сейчас думают, как ее можно заменить. Ведь спрос на такие печи в стране огромный!» — заключил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Источник: «Прайм»


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022

Надия Черкасова: Около четверти предпринимательниц в РФ нашли новые пути бизнеса во время санкций

Почти четверть российских женщин-предпринимателей нашли новые направления для бизнеса во время санкций. Такую оценку озвучила в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель президента — председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова.

18 Июня 2022

Александр Калинин — о фискальных сборах с малого бизнеса и развитии самозанятых

С 1 июля в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане — заработает новый налоговый режим для микробизнеса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Беседа прошла в рамках форума МСП в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Как пояснил лидер бизнес-объединения, новый режим будет рассчитан на вновь открывающиеся микропредприятия численностью до пяти человек. Он предполагает отсутствие страховых взносов и ставку налога на деятельность в размере 8%. А с 1 января 2023 года будет введен так называемый пакет единого счета для бизнеса: предприниматели смогут перечислять на него деньги, а ФНС сама будет удерживать с этого счета налоги, рассказал Александр Калинин.

15 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»