Андрей Шубин: Меры поддержки субъектов МСП необходимо продлевать до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в экономике

11 Декабря 2020

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в пленарной сессии онлайн-форума ПСБ по повышению финграмотности «Просто капитал». В ходе своего выступления эксперт обозначил главные проблемы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес на фоне коронакризиса, а также перечислил основные действия со стороны власти, бизнес-объединений, банков, которые помогли бы малым и средним предпринимателям справиться с экономическими последствиями, вызванными пандемией коронавируса.

Пленарная сессия «МСБ в 2021: пути восстановления и возврата к росту» состоялась в рамках профессионального трека онлайн-форума «Просто капитал» и была посвящена обсуждению основных тенденций развития малого предпринимательства в следующем году. Модератором дискуссии выступил Старший вице-президент - директор дирекции стратегии проектов развития ПАО «Просвязьбанк» Борис Ярышевский

IMG_6533.JPG

О том, как «ОПОРА РОССИИ» сегодня оценивает настроения представителей малого бизнеса и какие действия необходимо предпринимать для восстановления экономической ситуации, рассказал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

По словам эксперта, снижение спроса, оборота и в целом позитивных настроений бизнеса произошло во многих отраслях экономики — особенно остро ситуация обстоит в ресторанном и туристическом бизнесе, сфере торговли и услуг, отмечает Андрей Шубин.

IMG_6667.JPG

В части повышения финансовой грамотности необходимый упор должен быть сделан на обучении и просвещении предпринимателей, чтобы те, в свою очередь, могли использовать все инструменты для наращивания своего потенциала.

Пандемия, по мнению Шубина, заставила по-новому взглянуть на роль бизнес-объединений в структурировании и решении проблем, а значит — поддержании здорового предпринимательского климата в стране.

«В этот кризис (начиная с конца февраля-марта) серьезным образом себя проявили бизнес-объединения. Предприниматели, которые состоят в бизнес-сообществах, увидели, что идет прямой диалог бизнеса и власти. В период кризиса «ОПОРА РОССИИ» практически ежедневно была в диалоге с Правительством РФ, представители Организации состояли в рабочих группах, где вырабатывали решения по поддержке бизнеса. Благодаря тому, что мы каждый день общались с представителями власти, банков, мы выработали те механизмы, которые позволили увеличить и нарастить кредитный портфель», — рассказал Андрей Шубин.

Эксперт также считает, что сегодня рано говорить о снижении уровня поддержки субъектов МСП, более того, «меры поддержки необходимо продлевать до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в экономике», — добавил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Особое внимание Андрей Шубин обратил на необходимость проведения информационно-разъясняющей кампании по переходу на другие режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 2021 года. «Совместно с ФНС России мы проводим в субъектах РФ, на федеральном уровне разъясняющие мероприятия, где рассказываем о преимуществах той или иной системы налогообложения» — отметил спикер.

Отдельно представитель бизнес-объединения остановился на оценке финансового резерва у представителей МСП. Так, по результатам проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» опроса, только 15,6% компаний удается формировать финансовые резервы на случай локдауна, 52% опрошенных говорят о том, что им нечего откладывать.

«Мы также спрашивали, была ли у представителей малого и среднего бизнеса «подушка безопасности» в начале 2020 года, и как сейчас обстоят дела с финансовыми резервами у компаний. Так, «подушка» на начало 2020 года была у более чем 50% опрошенных, в то время как в случае повторного локдауна резервы есть только у 16,4% — из них у 52,6% опрошенных резерва хватит от 1 до 3 месяцев и только у 16% — резерва хватит на более 6 месяцев», — привел результаты опроса Андрей Шубин.

На комфортное развитие малого и среднего бизнеса в стране повлияет и снижение административной нагрузки на бизнес — в частности, завершение реформы контрольно-надзорной деятельности и механизма «регуляторной гильотины», уверен Исполнительный директор «ОПОРЫ».

Бизнес, особенно в период массового закрытия, показал, что он готов соблюдать и выполнять все предписания и требования контролирующих органов, поэтому наша задача дать возможность предпринимателям свободно действовать, развиваться, просвещать, придумывать новые сервисы, выходить на новые рынки, чтобы бизнес смог спокойно работать.

С докладами также выступили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель Председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк», член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Басманов, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута и другие.

IMG_6677.JPG