Алексей Кожевников: комплексная легализация туристического жилья принесет в бюджет до 25 млрд рублей

5 Апреля 2021

"ОПОРА РОССИИ" считает, что вопрос легализации туристического жилья необходимо рассматривать в комплексе, государству такой подход принесет дополнительно 20-25 млрд рублей в год в виде налогов со всего рынка туристического жилья. Об этом ТАСС сообщил вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников, комментируя предложение Ростуризма ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения.

В пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что ведомство по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина подготовило поправки в закон о туристской деятельности в части легализации гостевых домов. Ожидаемый эффект - вывод этого сектора туристического бизнеса из тени, создание прозрачных правил работы, повышение качества услуг и защита прав потребителей.

"Надо не забывать регулятору и законодателям, что гостевые дома - это только часть туристического жилья, которое представлено у нас также и апартаментами, и квартирами, и гостевыми коттеджами, и меблированными комнатами. Все эти объекты сдаются у нас туристам не только в южных, но и во всех регионах нашей страны. Поэтому лучше, конечно, сразу комплексно рассматривать этот рынок и пытаться помочь всем его участникам работать легально и за это получать дополнительные бонусы от государства. А государству, по нашим оценкам, дополнительно ежегодно собирать не менее 20-25 млрд рублей в виде налогов со всего рынка туристического жилья", - сообщил Кожевников в разговоре с ТАСС.

По его словам, бизнес в настоящее время ждет разработанный законопроект для изучения и комментариев. Рыночным игрокам важно увидеть сам механизм легализации этого сегмента рынка, а также предъявляемые к его участникам требования. "Есть гостевые дома в виде конкретных 6-этажных гостиниц с номерным фондом 25-30 номеров, а есть маленькие объекты, где проживают семьи и сдают часть своего дома туристам", - пояснил эксперт.

Кожевников также привел данные, согласно которым в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2019 год более 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты. В Крыму и Краснодарском крае этот показатель превышает 50%.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021