Алексей Кожевников: Классификация отелей должна носить добровольный характер с запретом на самостоятельное навешивание звёзд

19 Февраля 2020

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников считает, что существующее положение о классификации гостиниц перегружено техническими требованиями, которые затратны для бизнеса. Он предлагает использовать европейский опыт и сделать классификацию отелей добровольной.

«В настоящее время складывается ситуация, что возникает вопрос контроля над выполнением гостиницами требований классификацией и функцию этого контроля планируется передать Роспотребнадзору у которого и так много полномочий по надзору за отелями. Так же нужно не забывать, что по действующей системе классификации у отеля должно быть 100% соответствие всем параметрам на момент прихода экспертов на процедуру классификации и соответственно в обозримом будущем при приходе Роспотребнадзора во время внеплановой проверки. Не хватит, к примеру, 1 полотенца или стула, или набора косметического и это уже будет поводом обвинить отель в несоответствии требованиям Положения о классификации, штрафу согласно ст. 14.39 КОАП и впоследствии закрытию отеля, так как вести деятельность без свидетельства запрещается, срок на устранение даётся 90 суток. Штраф – это 2,5-4% от оборота отеля за год, предшествующий обнаружению нарушения. Как видим последствия нешуточные и пока отели не видят в этом угрозы», – отмечает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Мы выступаем со следующим предложением. Если классификация обязательная, то она должна быть лишена избыточных требований, обязательно с применением вариативности критериев. Сейчас Положение перегружено требованиями. Более того они ещё и затратны для бизнеса, что отодвигает окупаемость проектов на годы. При этом на качестве услуг это никак не сказывается и потребителя ничем не ущемляет. Если же классификация будет носить добровольный характер, то тогда должен быть запрет на самостоятельное навешивание звёзд отелями при обращении к потребителям, в рекламе, в онлайн каналах, только при наличии подтверждённого Свидетельства, с созданием государственной системы поощрений отелям добровольно прошедшим классификацию и поддержка им со стороны того же Ростуризма в продвижении», – отмечает Алексей Кожевников.

По его мнению, не менее важным фактором оценки является профессиональный профиль эксперта по классификации. « У него должно быть профильное образование и хотя бы минимальный опыт работы. Также необходимо исключить существующую парадоксальную ситуацию, когда в Совете по классификации присутствуют 95% экспертов и всего пара отельеров. Надо обратить внимание на международный опыт процесса классификации той же Франции, чья система положена в основу нашей классификации, где есть перечень экспертов, это люди с опытом работы и безупречной репутацией и сама классификация, кстати добровольная, тогда мы будем избавлены от прохождения классификации по скайпу и многих других непрофессиональных моментов, которые присутствуют сейчас в этом процессе», – заявил Алексей Кожевников.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» предложила отказаться от системы обязательной классификации гостиниц, заменив ее добровольной. Об этом говорится в письме на имя главы Минэкономики Максима Решетникова.

Организация также предлагает минимизировать обязательные требования к техническому оснащению, упростить саму систему и продлить срок действия свидетельств о прохождении классификации с трех до пяти лет.

Оставить комментарий
Другие новости

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020