Алексей Кожевников: Дайте удочку, а не рыбу

23 Марта 2022

В какой поддержке нуждается российский бизнес в условиях санкций, рассказал изданию «Ведомости» Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.


Поддержка российского бизнеса льготными кредитами и кредитными каникулами, которую сейчас предлагает государство, безусловно, нужна и важна. Но беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась Россия, требуют от государственных органов изменения самого отношения к бизнесу. Главной мерой поддержки в новых условиях должен стать режим наибольшего благоприятствования предпринимателям со стороны государства, снятие административных и фискальных барьеров. Сейчас ключевая задача государства – не только помогать бизнесу, но и не мешать ему.

Правительство постепенно дорабатывает и по частям обнародует план экстренных мер поддержки бизнеса в условиях внешних ограничений. Набор основных мер очень напоминает антиковидный: льготные кредиты по госпрограммам (все равно намного более дорогие, чем были до 1 марта 2022 г.), кредитные каникулы, в некоторых случаях – госгарантии по кредитам. Между тем эффект от санкций практически для всех сфер российского бизнеса несопоставим с эффектом пандемии. Более того, пандемия выявила, что у малого бизнеса не было собственных денег, чтобы пережить даже 2–3 месяца без работы.

Латанием дыр уже не обойтись. В кратчайшие сроки в России надо создать новую национальную экономику с опорой на собственные силы и на развитие частной предпринимательской инициативы.

Как выглядят вводимые меры поддержки бизнеса, например, в туристической отрасли, одной из наиболее пострадавших в разгар пандемии COVID-19? Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале пишет о кредитных каникулах для МСП в сфере туризма сроком до шести месяцев. Добавим сюда льготные программы поддержки бизнеса от Банка России и Корпорации МСП: ставка кредита до 8,5% годовых, оборотные кредиты сроком до одного года и инвесткредиты на срок до трех лет.

Давайте разбираться. Кредитные каникулы до сентября по кредитам, взятым до 1 марта 2022 г., конечно, могут облегчить долговое бремя. Но даже если в ближайшие месяцы мы увидим серьезное улучшение ситуации и снятие части санкций, очевидно, что въездной туризм в Россию не восстановится, а главным препятствием для роста внутреннего туризма станет инфляция и падение реальных доходов населения.

Льготные оборотные и инвестиционные кредиты даже под 8,5% кажутся привлекательными только на фоне стандартных нынешних ставок выше 20%. Для турбизнеса такие кредиты непосильны. Как отдавать деньги по 8,5%, если при существующих административных барьерах и налоговом бремени рентабельность туристического бизнеса даже в 5% выглядит несбыточной мечтой?

Важность изменения базовых подходов к бизнесу понимают и представители власти. На днях мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением отменить или изменить ряд обязательных требований, установленных контрольными органами для бизнеса. Поводом стал анализ «основных сфер, влияющих на социально-экономическое развитие регионов». В частности, для развития туризма предлагается сократить до минимума объем информации, которую гостиницы обязаны передавать в МВД при размещении иностранных граждан.

По данным Росстата, в нашей стране в допандемийном 2019 году было 28 302 коллективных средства размещения, включая гостиницы на 992 601 номер, или в среднем 35 номеров на одну гостиницу. Около 80% объектов работало по упрощенной системе налогообложения. То есть предпринимателям было невыгодно создавать более крупные проекты и переходить на стандартную систему налогообложения или даже просто легализовать свой бизнес. С тех пор ситуация не улучшилась.

Курс на развитие отечественного бизнеса и национальной экономики правильный вне зависимости от наличия или отсутствия санкций. Мы должны делать это ради будущего своего и тех, за кого мы в ответе, а не назло кому-то. Правительству важно иметь концептуальное видение развития и формирования новой экономической стратегии, понимать, какой должна быть экономическая повестка в ближайшие 10 лет. И уже исходя из этого принимать решения по конкретным отраслям, с тем чтобы работать в них было легко и выгодно.

Так, в туризме должны произойти серьезные изменения в налоговой, инвестиционной и регуляторной политике, чтобы рентабельность отрасли позволяла ей развиться. И это, конечно, касается всех отраслей. Необходимо освободить предпринимателей от избыточного давления, проверок и регулирования. То есть уйти от картинки, когда предприниматели постоянно просят у государства минимальных льгот и послаблений, а правительство иногда что-то им дает. Предприниматели должны иметь такие правила игры, чтобы не пришлось просить у правительства льгот. А если им что-то и дали, то это должно остаться у предпринимателей для развития, а не для уплаты очередного административного барьера, созданного очередным нормативно-правовым актом.

Нужна реальная свобода предпринимательства, а не новые ограничения еще и внутри страны. Бизнесу от государства нужна не рыба в виде коротких кредитных каникул или льготных, но все равно неподъемных кредитов, а удочка в виде смягчения административного и финансового давления. На смену нынешней модели экономики благодаря реформам должна прийти новая экономическая реальность. И эта реальность должна быть понятна и интересна тем, кто сегодня, к сожалению, остался или еще останется без работы. Рыбу бизнес прекрасно поймает и сам, если ему не мешать.


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022

Надия Черкасова: Около четверти предпринимательниц в РФ нашли новые пути бизнеса во время санкций

Почти четверть российских женщин-предпринимателей нашли новые направления для бизнеса во время санкций. Такую оценку озвучила в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель президента — председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова.

18 Июня 2022

Александр Калинин — о фискальных сборах с малого бизнеса и развитии самозанятых

С 1 июля в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане — заработает новый налоговый режим для микробизнеса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Беседа прошла в рамках форума МСП в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Как пояснил лидер бизнес-объединения, новый режим будет рассчитан на вновь открывающиеся микропредприятия численностью до пяти человек. Он предполагает отсутствие страховых взносов и ставку налога на деятельность в размере 8%. А с 1 января 2023 года будет введен так называемый пакет единого счета для бизнеса: предприниматели смогут перечислять на него деньги, а ФНС сама будет удерживать с этого счета налоги, рассказал Александр Калинин.

15 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»