Александр Калинин выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

18 Июля 2022

18 июля Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где члены Правительства, региональной власти, институтов развития и бизнес-объединений докладывали о прогрессе в достижении национальных целей развития и подробно останавливались на самых ключевых вопросах. Свои доклады президенту представили Первый вице-премьер Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, Глава Банка России Эльвира Набиуллина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и другие.

Одной из важнейших задач Владимир Путин назвал дальнейшее развитие сквозных технологий. «Их влияние на структурные изменения в экономике, на создание новых производств и бизнесов, на выпуск прорывных продуктов и услуг, конечно, как в таких случаях говорят, трудно переоценить», — подчеркнул Президент России.

Выступая с докладом, Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил нормативно закрепить в законодательстве понятие «малая технологическая компания» для большей адресности мер поддержки, расширения права на риск таких компаний, дерегулирования и снятия административных барьеров.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поддержал предложение Андрея Белоусова о законодательном закреплении понятия «технологическая компания в области МСП», отметив, что малый и средний бизнес должен играть большую роль в технологическом секторе России.

«Необходимо также обязательное описание критериев, налоговых льгот, механизма ГЧП, права на риск, правил по госзакупкам и финансовых инструментов», сказал Калинин.

Также Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с двумя предложениями. Первое — о необходимости уже в этом году внести изменения в ФЗ-217 от 2009 года по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

«Мы вместе с профильными министерствами подготовили совместные предложения. Считаем, что нужно отрегулировать, в каком виде и как создаются эти хозяйственные общества, что и когда подлежит вкладу — результаты интеллектуальной деятельности или права на их использование, как оценивается этот вклад, как управляется такое общество. И самое главное — в текущей версии закона нет обязанности учреждений передачи накопленных результатов деятельности в коммерческий оборот», — объяснил необходимость изменений Александр Калинин.

Кроме того, Глава бизнес-объединения предложил создать открытую платформу (биржу) по инжиниринговым заказам с участием крупного и малого бизнеса. «Именно в инжиниринговой плоскости накоплен потенциал, это в том числе будут и дополнительные заработки наших ученых. Когда эта платформа подкреплена процедурами, заказами, является открытой, то это не только рынок сбыта, но и мощная система по доращиванию компетенций для российских инжиниринговых компаний», — подытожил свое выступление Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Полную версию заседания смотрите по ссылке.