Александр Калинин выступил на форуме партии «Единая Россия»

21 Июня 2016

В Магнитогорске прошел форум партии «Единая Россия: «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», в работе которого принял участие Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Форум стал последним в преддверии съезда ЕР. На пленарном заседании с речью к собравшимся обратился премьер-министр Дмитрий Медведев.

В своем выступлении председатель Правительства РФ подробно остановился на проблемах малого и среднего бизнеса.

«Что требуется для бизнеса? Для бизнеса требуется предсказуемость. Я многократно слышал в самых разных аудиториях, что главное – ничего не трогать там, где есть стабильность. Пусть даже не идеальная система, и даже ставка там, кажется, чуть больше, чем надо, но лучше ничего не трогать, потому что как только начинают вмешиваться, всё приходит в движение, предсказуемость исчезает. Для бизнеса это очень опасно», - поделился мнением Дмитрий Медведев.

Премьер подчеркнул, что доступность финансовых ресурсов для мсп - одна из главных проблем, которая всегда поднимается бизнес-сообществом. А сегодня, учитывая ограниченный доступ на международный финансовый рынок, на рынки иностранного заёмного капитала, она стоит особенно остро.

«Конечно, государство не может и не должно подменять собой частных инвесторов, но использовать возможности бюджета для привлечения инвесторов сегодня необходимо. Поэтому «Единая Россия» считает важным обеспечивать должный уровень финансирования всех тех мер поддержки институтов развития, которые мы за последние годы создали»,  - продолжил Дмитрий Медведев.

Еще один немаловажный для  малых предпринимателей акцент в речи премьер-министра был сделан на гарантии стабильности налоговой системы. Здесь, по мнению Дмитрия Медведева,  должен быть набор конкретных мер и предложений, включая укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов, создание новых стимулов для наращивания собственного налогового потенциала.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что в последнее время Правительство и Госдума РФ уделяют беспрецедентное внимание развитию малого бизнеса: был проведен Госсовет по вопросам развития малого и среднего бизнеса; создана АО «Корпорация «МСП»; принята Стратегия развития малого бизнеса до 2030 года; антикризисный план Правительства РФ включает в себя много мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Основная часть выступления Александра Калинина касалась доступности финансов для бизнеса. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что сегодня предпринимателям необходим доступ к длинным и дешевым деньгам через институты развития. Хотя, доступ к финансовым ресурсам можно обеспечить и через имеющиеся институты, если разрешить вопрос неплатежей со стороны госзаказчиков и госкомпаний в рамках законодательства о закупках. Александр Калинин предложил предусмотреть в законодательстве такой инструмент, как уступка прав требований - то есть факторинг. Для этого нужно внести изменения в закон. «Это позволит задействовать банковский капитал в решении проблем неплатежей со стороны госструктур», - считает Президент «ОПОРЫ».

Затем Александр Калинин обратил внимание участников совещания на необходимость расширения доступа на финансовые рынки через механизм облигаций. «Доходы от облигаций не должны облагаться налогом, так же как сейчас и депозиты банков, - заметил он. - Это сделает инструмент облигаций интересным для бизнеса».

Кроме этого Александр Калинин напомнил присутствующим, что по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальная идея?» Владимир Путин дал поручение увязать премии банков с качеством их работы по поддержке малого бизнеса. «Сейчас Правительство РФ готовит соответствующую директиву, которую следует принять как можно быстрее», - уверен Александр Калинин.

В завершении своего выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратился к Дмитрию Медведеву: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в прошлом году Правительство РФ выделило беспрецедентную сумму средств через крупнейшие банки для спасения реального сектора экономики от финансового коллапса. Сейчас нужно создавать такие условия для банков, чтобы они сами становились финансовыми партнерами для развития предприятий реального сектора экономики».  

Перед Дмитрием Медведевым также выступили председатель Челябинского РО "ОПОРЫ РОССИИ" Артём Артемьев и руководитель комитета по учёту и налоговому администрированию "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Орлов.

Фото с сайта http://government.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

27 Февраля 2020

Президент РФ поддержал внесенную бизнес-объединениями поправку о наделении Правительства РФ функцией развития предпринимательства и частной инициативы

Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с членами рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений по внесению поправок в Конституцию. Во встрече принял участие глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Предложения, которые ранее Александр Калинин внес в рабочую группу, одобрены президентом РФ. 
26 Февраля 2020

Александр Калинин предложил в Конституции закрепить за Правительством РФ функцию содействия развитию предпринимательства

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.

25 Февраля 2020