Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

27 Октября 2020

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.

В его состав вошли президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина создание Координационного Совета по поддержке экспорта, который объединяет крупнейшие бизнес объединения позволит максимально эффективно и быстро совместными усилиями вырабатывать пути развития несырьевого экспорта, максимально точно доносить мнение бизнеса до органов государственной власти и добиваться эффективных решений, которые будут способствовать работе российских компаний на зарубежных рынках.

«Считаю, что создание Координационного совета позволит  всем участникам совместно работать с целью  развития несырьевого экспорта малого и среднего бизнеса, своевременно доносить позицию бизнеса  по каждым новым предложениям и программам РЭЦ», – отметил глава Организации.

Как заявил Александр Калинин, сотрудничество может вестись по следующим основным моментам:

«Взаимодействие с бизнесом по вопросам реализации мер поддержки экспорта, указанных  в Общенациональном плане действий. Это очень важно, получать оперативно от бизнеса информацию «из первых рук» как идет реализация плана, какие положительные и отрицательные стороны, какие предложения по ходу реализации мер – это в краткосрочном периоде. Взаимодействие с экспортерами на предмет реализации новых проектов РЭЦ в различных направлениях, например,   в части субсидировании бизнес миссий,  в части новых правил работы по субсидированию выставочной деятельности и другие. Также, на наш взгляд, необходимо работу по поддержке экспорта вести по принципу – приоритетные страны – приоритетные отрасли, т.е. предлагаем вести работу РЭЦ с учетом отраслевого аспекта, указанием приоритетов по отраслям и странам и выраженной поддержкой приоритетов. Считаем, что должна быть незаменимая роль отраслевых объединений в развитие и поддержке экспорта»,– считает Александр Калинин.