Александр Калинин: Во время пандемии бизнес понял, что государство является его партнёром

15 Апреля 2021

В Красноярске проходит одно из основных бизнес-мероприятий России - Красноярский экономический форум (КЭФ). Впервые в истории он будет длиться пять дней. Главная тема КЭФ`21 - «Экономика и пандемия: Российский взгляд». В форуме принимает участие делегация бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» во главе с Президентом организации Александром Калининым


Выступая на пленарном заседании КЭФ, Александр Калинин отметил: «именно во время пандемии бизнес понял, что государство является его партнёром. В трудный период федеральные и региональные власти приняли беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру было принято фундаментально важное решение о снижении ставок по страховым взносам почти в два раза, чего "ОПОРА РОССИИ" добивалась с 2012 года. Одна эта мера оставила на счетах субъектов МСП в 2020 году 350 млрд рублей, в текущем году этот показатель достигнет 400 млрд рублей. Также были введены льготные кредиты под 2% с их списанием при сохранении численности сотрудников,  выдавались кредиты на поддержку занятости под 0% и выплачены безвозмездные субсидии ( в апреле и мае 2020 года работодатели из наиболее пострадавших отраслей бизнеса получили выплаты на 12300 рублей на каждого сотрудника).

По словам Александра Калинина, все меры были направлены на сохранение занятости. И малый бизнес проявил социальную ответственность, не сократив, а увеличив число рабочих мест: «несмотря на то, что в результате пандемии коронавируса число МСП в России сократилось на 220 тысяч, официальная занятость в малом бизнесе выросла на 1,3%"», - сказал он.

59c317d95e1979d356210f7d8c592134.jpeg

Александр Калинин выразил признательность правительству Красноярского края и лично губернатору Александру Уссу за меры поддержки МСБ, принятые в этом регионе дополнительно к федеральным мерам. Так, Красноярский край не только снизил налоги для бизнеса в 2020 году, но и пролонгировал эту меру на 2021-2022 годы. 

Также он отметил активную вовлеченность правительства России в лице первого заместителя премьер-министра страны Андрея Белоусова, который в критический период возглавил штаб по поддержке бизнеса,  председателя правительства Михаила Мишустина, в решение задач по развитию малого бизнеса страны. 

Подводя итог, Александр Калинин отметил, что у «ОПОРЫ РОССИИ» есть  ряд предложений, которые могут помочь малому и среднему бизнесу восстановиться и выйти на траекторию роста.



В пленарном заседании форума также приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, губернатор Красноярского края Александр Усс, основатель компаний «РУСАЛ», «Группа ГАЗ» Олег Дерипаска,  генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, председатель совета директоров «Корпорация АЕОН» Роман Троценко.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021