Александр Калинин: Во время пандемии бизнес понял, что государство является его партнёром

15 Апреля 2021

В Красноярске проходит одно из основных бизнес-мероприятий России - Красноярский экономический форум (КЭФ). Впервые в истории он будет длиться пять дней. Главная тема КЭФ`21 - «Экономика и пандемия: Российский взгляд». В форуме принимает участие делегация бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» во главе с Президентом организации Александром Калининым

Выступая на пленарном заседании КЭФ, Александр Калинин отметил: «именно во время пандемии бизнес понял, что государство является его партнёром. В трудный период федеральные и региональные власти приняли беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру было принято фундаментально важное решение о снижении ставок по страховым взносам почти в два раза, чего "ОПОРА РОССИИ" добивалась с 2012 года. Одна эта мера оставила на счетах субъектов МСП в 2020 году 350 млрд рублей, в текущем году этот показатель достигнет 400 млрд рублей. Также были введены льготные кредиты под 2% с их списанием при сохранении численности сотрудников,  выдавались кредиты на поддержку занятости под 0% и выплачены безвозмездные субсидии ( в апреле и мае 2020 года работодатели из наиболее пострадавших отраслей бизнеса получили выплаты на 12300 рублей на каждого сотрудника).

По словам Александра Калинина, все меры были направлены на сохранение занятости. И малый бизнес проявил социальную ответственность, не сократив, а увеличив число рабочих мест: «несмотря на то, что в результате пандемии коронавируса число МСП в России сократилось на 220 тысяч, официальная занятость в малом бизнесе выросла на 1,3%"», - сказал он.

59c317d95e1979d356210f7d8c592134.jpeg

Александр Калинин выразил признательность правительству Красноярского края и лично губернатору Александру Уссу за меры поддержки МСБ, принятые в этом регионе дополнительно к федеральным мерам. Так, Красноярский край не только снизил налоги для бизнеса в 2020 году, но и пролонгировал эту меру на 2021-2022 годы.

Также он отметил активную вовлеченность правительства России в лице первого заместителя премьер-министра страны Андрея Белоусова, который в критический период возглавил штаб по поддержке бизнеса,  председателя правительства Михаила Мишустина, в решение задач по развитию малого бизнеса страны.

Подводя итог, Александр Калинин отметил, что у «ОПОРЫ РОССИИ» есть  ряд предложений, которые могут помочь малому и среднему бизнесу восстановиться и выйти на траекторию роста.

В пленарном заседании форума также приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, губернатор Красноярского края Александр Усс, основатель компаний «РУСАЛ», «Группа ГАЗ» Олег Дерипаска,  генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, председатель совета директоров «Корпорация АЕОН» Роман Троценко.