Александр Калинин: "Внимание к малой торговле должно быть достойным"

25 Ноября 2016

«Рассчитываем, что Госдума России нового созыва в приоритетном порядке рассмотрит разработанный Минпромторгом России законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на состоявшемся саммите «Малая торговля в России: вызовы и перспективы». 

Он также выступил за возвращение табака в мелкую розницу. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос, имеется поддержка ФАС России. Если это закрытая выкладка, то почему это приведет к повышению уровня потребления табака, - ответа нет», - заключил Александр Калинин и предложил на примере ряда стран передачу права торговли табачной продукцией предприятиям инвалидов, что повлекло бы за собой создание для них дополнительных рабочих мест и условий для их самореализации. 

Мероприятие организовано Коалицией владельцев малых торговых форматов, Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной, нестационарной и мобильной торговле при поддержке Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации. 

Александр Калинин подчеркнул, что торговля во все времена остается для начинающих свое дело единственно возможным стартапом, и для создания больших условий для реализации предпринимательской инициативы «ОПОРА РОССИИ» будет добиваться достойного внимания государства к вопросам развития многоформатной торговли. 

В условиях когда падает выручка, когда сети активно вытесняют с рынка малый и средний бизнес, малые формы торговли могли бы стать неплохим подспорьем. На государственном уровне, не без участия «ОПОРЫ РОССИИ», удалось добиться качественного улучшения ситуации в микробизнесе - лучше стала регуляторика.

«На рыночные вызовы необходимо отвечать рыночными механизмами – создавать больше торговых точек в формате рынков, обратить внимание на перспективное направление - Интернет-торговлю», - предложил глава «ОПОРЫ РОССИИ», констатировав все более увеличивающуюся тенденцию приобретения предпринимателями торговых площадей под свои магазины либо создания собственных сетей как способа наладить прямой контакт с потребителями и сохранить бизнес.

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

29 Января 2020

Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике

Росстат сообщил о значительном сокращении доли малого и среднего бизнеса в 2018 году, до 20,2% от всей экономики, хотя по планам правительства должна неуклонно расти. Правительству Михаила Мишустина нужно увеличить ее до 23,5% по итогам текущего года. Если в 2017 году – дебютном годе расчета этого показателя – она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 п.п., до 20,2%.

28 Января 2020

Александр Калинин и Юрий Чайка договорились совместно решать проблемы предпринимателей Северного Кавказа

«ОПОРА РОССИИ» и Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) разработают меры по решению проблем бизнеса в округе. Об этом на встрече с главой бизнес-объединения Александром Калининым заявил Юрий Чайка, вступивший в новую должность.

27 Января 2020