Александр Калинин: В 2020 году сотрудничество российских и китайских бизнесменов будет только расти

14 Января 2020

Прочные связи деловых кругов Китая и России играют важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений. Об этом заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, выступая перед китайскими и российскими бизнесменами на торжественном приеме, организованном посольством Китая в Москве по случаю Праздника Весны - китайского Нового года по лунному календарю.

«Мы очень рады наблюдать, что связи деловых кругов наших стран становятся все крепче и крепче, а плоды нашего сотрудничества достигают поразительных результатов, тем самым играя важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений», – сказал он.

По словам дипломата, китайско-российские торгово-экономические отношения новой эпохи «идут вперед большими шагами». В 2019 году товарооборот между двумя странами установил новый рекорд. За 11 месяцев прошлого года товарооборот между Китаем и Россией составил 100,3 млрд долларов США. «Данный показатель уже два года подряд превышает 100 млрд долларов США», – отметил он.

Чжан Ханьхуэй напомнил, что в прошлом году были запущены крупные стратегические проекты, в их числе газопровод «Сила Сибири», по которому начались поставки российского газа в Китай, успешно завершена стыковка двух частей железнодорожного моста Тунцзян – Нижнеленинское и автомобильного моста Хэйхэ – Благовещенск.

Кроме того, группа COSCO SHIPPING приняла участие в строительстве проекта «Арктик СПГ-2», Китайская национальная химико-инжиниринговая компания приступила к реализации проекта по строительству «Балтийского химического комплекса», введены в эксплуатацию завод по производству дрожжей компании «Ангел Ист Рус» и автозавод Great Wall, компания Haier открыла индустриальный парк и фабрику по производству стиральных машин.

«Деловые круги – это участники экономической деятельности, создатели социально-экономических ценностей и основная сила развития государственной экономики», – подчеркнул посол.

Как отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, сегодня отношения между КНР и РФ находятся на пике. Он также отметил роль бизнеса в достижении цели, которую поставили лидеры двух стран, – увеличить двусторонний товарооборот почти в два раза, до 200 миллиардов долларов в 2024 году. «Это невозможно сделать, если в это дело не будет включен бизнес, как крупный, так и малый и средний», – заявил он. Александр Калинин добавил, что уверен в том, что в 2020 году сотрудничество российских и китайских бизнесменов будет только расти.