Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

29 Июля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

«Я очень надеюсь, что ключевая ставка и на следующем заседании совета директоров Банка России будет снижена - до 7%. Я уверен в этом. Финансовые риски снизились, а бизнесу и населению нужны более дешевые кредиты, чтобы сохранить уровень в доходах хотя бы на уровне сегодняшнего дня. Но ключевой сегодня вопрос - это условия ведения бизнеса в России», - заявил Александр Калинин.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую ситуацию в России, Глава Организации отнес силовое давление на бизнес, административные барьеры, неэффективную контрольно-надзорную деятельность.

«Но самое главное, что сегодня снижается спрос. У нас сокращаются конкурентные рынки, в том числе и зарубежные, где нужно активно работать. И внутренний рынок монополизируется», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По мнению Главы Организации, достичь экономического роста и сохранить уровень благосостояния в стране невозможно без доступных кредитов. Банковские кредиты - это возможность выжить, сохранить трудовые коллективы, уровень благосостояния, считает Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» заметил, что кредитный портфель малого бизнеса в первом квартале текущего года вырос на 10% - на столько же процентов кредитный портфель вырастет и во втором квартале, уверен Александр Калинин.

«Это не от того, что у нас серьезно оживилась экономика. Это от того, что произошли серьезные изъятия из бизнеса – увеличение фискальной нагрузки, тарифной нагрузки. Бизнес просто хочет остаться на плаву», - добавил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В пятницу Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на – 0,25 процентного пункта – до 7,25% годовых.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020