Александр Калинин: "Татарстан – в единицах регионов, где предприниматели позитивно настроены на развитие"

15 Декабря 2014

В Казани завершился форум «Малый и средний бизнес: точки регионального развития», организованный ТРО «ОПОРЫ РОССИИ». В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, лидеры региональных отделений организации со всей страны, члены республиканского правительства.

Цель форума – обсудить возможности входа для бизнеса из других регионов в Татарстан. Основной акцент в дискуссиях на форуме сделан на исследовании промышленного потенциала Татарстана в рамках индустриальных и инновационных площадок и возможности распространения опыта РТ в другие регионы России.

С председателями региональных отделений встретился Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Приветствуя участников форума, Ильдар Халиков отметил: «Когда в середине декабря такое большое количество людей из такого количества субъектов РФ приезжают на необязательное мероприятие, это говорит о том, что «ОПОРА РОССИИ» существует как реальная организация».

Кроме того, по мнению Халикова, это говорит об интересе представителей бизнеса к Татарстану. Республике, отметил Халиков, также интересен опыт других регионов в сфере развития малого и среднего бизнеса.

«Мы как раз в этом направлении не считаем пока, к сожалению, себя в числе лидеров. Знаем очень много субъектов, у которых это получается лучше, чем у Республики Татарстан», – добавил Премьер-министр РТ. Он отметил, что сотрудничество республики с «ОПОРОЙ РОССИИ» насчитывает уже 7 лет.

«Это немало. Я думаю, что это самый большой объем из наших контактов с организациями этого направления. Мы очень рады, что форум проходит здесь», – сказал Ильдар Халиков.

Александр Калинин, комментируя ситуацию в сфере развития малого и среднего бизнеса в РТ, отметил, что «ОПОРА РОССИИ» в партнерстве с одним из российских банков разработала индекс предпринимательских настроений. Исследования по определению этого индекса были проведены в сентябре. По словам Калинина, в среднем по России индекс предпринимательских настроений оценивается в 49,7, что говорит о скорее негативной оценке предпринимателями ситуации. По Татарстану же этот показатель составил 50,9.

«То есть Татарстан – в единицах регионов, где предприниматели позитивно настроены на развитие», – подчеркнул Калинин.

По его словам, республика вышла в лидеры за счет показателя, характеризующего желание бизнеса инвестировать. «В целом по стране он оказался 38,8 в сентябре – люди не хотят, боятся инвестировать в сегодняшних условиях. По Татарстану показатель 51,7. То есть предприниматели РТ хотят инвестировать даже в этих условиях в экономику», – отметил Александр Калинин.

По его мнению, этому способствуют развитие инфраструктуры и промышленных площадок в республике, а также эффективная поддержка бизнеса со стороны государства. Он отметил, что из 23 промышленных площадок в Татарстане 13 создали представители «Опоры России». Это, по его мнению, свидетельствует о доверии бизнеса властям в республике, и этот опыт необходимо транслировать в другие регионы. Единственный показатель из формирующих индекс, по которому Татарстан несколько отстает, – издержки бизнеса, заметил Калинин.

«Мы готовы быть вашими помощниками. Цель у нас одна – развивать конкретные проекты по малому и среднему бизнесу. Ну, а цель моих друзей со всех регионов – брать опыт Татарстана и реализовывать его в других субъектах», – подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В ходе встречи с участниками форума Премьер-министр Татарстана ответил на вопросы об опыте развития и поддержки в республике малого и среднего предпринимательства.

В рамках форума в присутствии Премьер-министра РТ состоялось подписание соглашения между предпринимателями-членами «ОПОРЫ РОССИИ» и компаниями Татарстана.

Основного организатора форума «ОПОРУ РОССИИ» представляли ее президент Александр Калинин, первый вице-президент Павел Сигал и вице-президент Азат Газизов.

Азат Газизов — вице-президент «ОПОРЫ России»:

— Я очень доволен результатами форума. Потому что удалось осуществить новый формат практического форума, именно практического. Форум вызвал очень большой интерес — в Казань приехали из более чем 30 регионов России, несмотря на предновогодние хлопоты. У нас была задача на практике показать, каким образом через инфраструктурную поддержку можно развивать малый и средний производственный бизнес. Мы показали участникам отраслевые площадки: «Химград», инжиниринговый центр, частную промплощадку «Призма». То есть это тоже можно сделать бизнесом: ты создаешь промплощадку и привлекаешь предпринимателей, которые тоже будут делать бизнес. Провели мы и три презентации ключевых организаций: минэкономики, АИР и минсвязи, чтобы показать, как Татарстан работает в области инвестиций по министерствам.

По материалам Бизнес-Онлайн