Александр Калинин: Существенное снижение правительством ставки по льготным кредитам для МСП улучшит ситуацию в экономике и инвестициях

23 Сентября 2020

Правительство РФ в 2021 году планирует снизить среднюю ставку по льготным кредитам для малого бизнеса до уровня не более чем 7% годовых. Об этом сегодня сообщил Первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что снижение ставки по кредитам для МСП приведёт к росту инвестиционной активности предприятий, более того, инициатива позволит компаниям больше вкладываться в свое развитие и повышать зарплаты сотрудникам.

«Широкий доступ МСП к льготным кредитам, а речь идет об объеме 1 триллион рублей ежегодно, т.е. 20% от всего портфеля кредитов МСП является не только крайне востребованной мерой, но и будет иметь кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Это понятная мера, которая в том числе заставит банки снижать другие ставки и по обычным кредитам», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По словам Главы бизнес-объединения, «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Правительства РФ, озвученную сегодня Андреем Белоусовым.

«Снижение ставки кредита с 8,5% до 7% – это существенная разница для предпринимателей, а таргет по инфляции 4%, который четко выдерживает Центробанк, позволяет в будущем говорить о дальнейшем снижении процентных ставок в последующие годы», – заметил Александр Калинин.

Любое снижение процентной ставки по кредитам для малого бизнеса – хорошая новость и поддержка для предпринимателей, считает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», директор по развитию cети стоматологических клиник «ПрезиДент» Олег Зинов.

«В настоящее время ставки не позволяют работать предприятиям, которые занимаются производством. Ту прибыль, которую сейчас получают предприниматели, не всегда позволяют "отбить" даже проценты по кредитам. Снижение кредитной ставки для компаний МСП – это неплохая поддержка, ведь в условиях падающего спроса компенсировать издержки все сложнее, а плата по кредитам – одна из крупных расходных статей, которая существенно сказывается на конечной прибыли предприятия», – объяснил предприниматель. 

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также акцентировал внимание на том, что снижение кредитной ставки позволит предпринимателям распределять ресурсы для инвестирования в новое производство и обновление оборотных средств.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021