Александр Калинин: Существенное снижение правительством ставки по льготным кредитам для МСП улучшит ситуацию в экономике и инвестициях

23 Сентября 2020

Правительство РФ в 2021 году планирует снизить среднюю ставку по льготным кредитам для малого бизнеса до уровня не более чем 7% годовых. Об этом сегодня сообщил Первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что снижение ставки по кредитам для МСП приведёт к росту инвестиционной активности предприятий, более того, инициатива позволит компаниям больше вкладываться в свое развитие и повышать зарплаты сотрудникам.

«Широкий доступ МСП к льготным кредитам, а речь идет об объеме 1 триллион рублей ежегодно, т.е. 20% от всего портфеля кредитов МСП является не только крайне востребованной мерой, но и будет иметь кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Это понятная мера, которая в том числе заставит банки снижать другие ставки и по обычным кредитам», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По словам Главы бизнес-объединения, «ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает инициативу Правительства РФ, озвученную сегодня Андреем Белоусовым.

«Снижение ставки кредита с 8,5% до 7% – это существенная разница для предпринимателей, а таргет по инфляции 4%, который четко выдерживает Центробанк, позволяет в будущем говорить о дальнейшем снижении процентных ставок в последующие годы», – заметил Александр Калинин.

Любое снижение процентной ставки по кредитам для малого бизнеса – хорошая новость и поддержка для предпринимателей, считает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», директор по развитию cети стоматологических клиник «ПрезиДент» Олег Зинов.

«В настоящее время ставки не позволяют работать предприятиям, которые занимаются производством. Ту прибыль, которую сейчас получают предприниматели, не всегда позволяют "отбить" даже проценты по кредитам. Снижение кредитной ставки для компаний МСП – это неплохая поддержка, ведь в условиях падающего спроса компенсировать издержки все сложнее, а плата по кредитам – одна из крупных расходных статей, которая существенно сказывается на конечной прибыли предприятия», – объяснил предприниматель. 

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также акцентировал внимание на том, что снижение кредитной ставки позволит предпринимателям распределять ресурсы для инвестирования в новое производство и обновление оборотных средств.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин обсудил вопросы малого бизнеса с врио Главы Дагестана

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин провел встречу с врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов. В ходе встречи обсуждались вопросы малого бизнеса и экспортного потенциала региона.

30 Октября 2020

Александр Калинин принял участие в выборах председателя Дагестанского регионального отделения

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в конференции Дагестанского регионального отделении и провел круглый стол на тему «Потенциал дагестанского экспорта. Точки роста». Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» будет в Дагестане несколько дней, посетит промышленные предприятия, ознакомится с потенциалом малого и среднего предпринимательства.

29 Октября 2020

Андрей Шубин – о том, как бизнесу избежать повторного локдауна

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил спикером круглого стола «Борьба с коронавирусной инфекцией: стратегии регионов», который сегодня прошел в онлайн-формате на площадке ТАСС. В ходе своего выступления эксперт рассказал о лучших региональных практиках по поддержке МСП на фоне коронавируса и о том, как бизнесу избежать весеннего простоя.

29 Октября 2020