Александр Калинин: Стремление предпринимателя к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом

19 Мая 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на деловом завтраке Издательского дома «Коммерсантъ» «Необоснованная налоговая выгода: где находится баланс интересов бизнеса и власти?», состоявшемся в рамках Петербургского международного юридического форума.
«Каждый предприниматель в процессе осуществления своей деятельности старается минимизировать возможные издержки и расходы, в том числе и налоговые, для максимального извлечения прибыли. В этой связи налоговым органам стоит помнить о том, что стремление налогоплательщика к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении.

«ОПОРА РОССИИ» выступает за то, чтобы интересы предпринимателей как основных налогоплательщиков учитывались государственной властью в первую очередь. Предоставляя субъектам предпринимательства необходимую налоговую выгоду, государство одновременно обеспечивает интересы бюджета, поскольку денежные средства, сэкономленные за счет получения налоговой выгоды, будут использованы предпринимателями для финансирования и развития собственного бизнеса. Очевидно, что бизнес, получивший развитие, сможет приносить гораздо больше денежных средств в бюджет, и, тем самым, гораздо более эффективно обеспечит реализацию публичных интересов.

Таким образом, по мнению Александра Калинина, должен быть обеспечен баланс интересов государства и предпринимателей, в соответствии с которым извлечение налоговой выгоды должно восприниматься обеими сторонами как обыденное законное действие, направленное на достижение основной задачи любого предпринимателя – получение прибыли. А получение необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного необоснованного возмещения НДС из бюджета за отсутствием факта реально понесенных расходов (например, с помощью фирм-однодневок) должно являться недопустимым, поскольку такими действиями наносится значительный ущерб государственному бюджету.

Александр Калинин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» поддерживает позицию ФНС России, согласно которой установление по результатам налоговой проверки факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание, не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом. Соответственно оно не может рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной и не может являться поводом для отказа в принятии НДС к вычету.
«Следует учитывать, что предприниматель не имеет каких-либо специальных полномочий, а также какой-либо фактической возможности проверять принадлежность подписей на счетах-фактурах, представленных ему контрагентом. Такой возможности налогоплательщик лишен и как в момент заключения сделки и получения документов от контрагента, так и на стадии оспаривания позиции налогового органа», - подчеркнул он.

Фото ТАСС, ИД «Коммерсантъ»
Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

21 Февраля 2020

В рабочую группу Госсовета по сельскому хозяйству вошел представитель «ОПОРЫ РОССИИ»

Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт»  вошел в состав рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство». 

20 Февраля 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» презентовали новый формат отчетности

На заседании Президиумов Правлений «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» впервые был представлен новый формат работы в виде отчетов вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ». Первыми о работе отчитались Николай Дунаев и Алексей Кожевников. Также на заседании обсудили планы работы бизнес-объединений на 2020 год, новый состав правительства и другие вопросы.

18 Февраля 2020