Александр Калинин: Создание равных возможностей для ведения бизнеса во всех регионах страны - гарантия единства экономического пространства России

12 Ноября 2016

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" выступил на заседании Государственного совета Российской Федерации о мерах по повышению инвестиционной привлекательности территорий. 

Открывая работу Госсовета, Президент России Владимир Путин заявил: "Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы".

По словам главы государства, за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах.

Создание во всех регионах страны равных экономических условий для ведения бизнеса, по мнению Александра Калинина, должно стать приоритетом государственной политики.  Он напомнил, что статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.

"Когда инвестиционный климат и административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес, особенно малый в силу его мобильности, задумывается о переезде в другие регионы. Это несмотря на то, что предприниматели хотят реализовать свой человеческий, экономический потенциал в тех местах, где они родились", - отметил глава  "ОПОРЫ РОССИИ".

При таком разрыве в перспективе бизнес будет концентрироваться в тех регионах, где инвестиционный климат лучше. В качестве примера он привёл  Республику Татарстан, Москву, Тюменскую, Владимирскую, Ульяновскую, Тульскую, Калужскую, Белгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других российских субъектов - лидеров.

В своём выступлении Александр Калинин поддержал разработанные рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации на площадке Агентства стратегических инициатив целевые модели регулирования и правоприменения, направленные на повышение инвестиционного климата. А для их внедрения необходимо создание проектных офисов в каждом регионе страны с обязательным включением в их работу представителей деловых общественных объединений. 

"Это выгодно и самим регионам, поскольку в этом случае они получают бесплатный доступ к экспертному потенциалу Агентства стратегических инициатив", - подчеркнул президент "ОПОРЫ РОССИИ", напомнив, что одними из первых подобные и успешно действующие площадки создали в Москве и Тюменской области.

Стенограмма ссылка http://www.kremlin.ru/events/president/news/53245

 

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

27 Февраля 2020

Президент РФ поддержал внесенную бизнес-объединениями поправку о наделении Правительства РФ функцией развития предпринимательства и частной инициативы

Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с членами рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений по внесению поправок в Конституцию. Во встрече принял участие глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Предложения, которые ранее Александр Калинин внес в рабочую группу, одобрены президентом РФ. 
26 Февраля 2020

Александр Калинин предложил в Конституции закрепить за Правительством РФ функцию содействия развитию предпринимательства

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.

25 Февраля 2020