Александр Калинин: Системная работа Минстроя, Россетей и Росреестра позволила России подняться в рейтинге Doing Business

25 Октября 2019
Россия за год поднялась на три ступени в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ) и заняла 28-е место среди 190 стран. Улучшение позиции стало возможным благодаря сокращению сроков подключения к электросетям и получения разрешений на строительство

Рейтинг ВБ оценивает стандартные процедуры для модельной компании в 12 областях регулирования. В рейтинге участвуют 190 экономик. Эксперты ВБ рассматривает деловой климат только в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Прогресс России зафиксирован в получении разрешений на строительство. Срок получение таких разрешений за год сократился с 194 дней до 165. Страна поднялась в рейтинге по этому показателю с 48-го на 26-е место, уменьшив число процедур на две.

Также на позицию в рейтинге заметно повлияло ускорение подключения к электросетям за счет установления новых сроков этих работ и создания специализированных отделов в коммунальных службах по подключению предпринимателей. По этому показателю Россия получила 97,5 балла из 100 возможных и за год поднялась с12-го на 7-е место. В ежегодном отчете эксперты ВБ подтвердили успешность и эффективность всех заявленных российскими энергетиками реформ. По данным ВБ, сроки подключения к электросетям за год сокращены с 73 до 41 дня, снижены издержки. Так, стоимость технологического присоединения к электрической сети за 5 лет сократились с 93% дохода на душу населения до 5% в 2019 году. В «Группе «Россети» уже заявили, что в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030» они планомерно улучшают  свои производственные показатели, повышают качество предоставляемых услуг и создает комфортные условия взаимодействия как для существующих, так и перспективных потребителей.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, предпринимательское сообщество отмечает позитивные изменения в тех направлениях, где Россия улучшила свои показатели: подключение к электросетям, выдаче разрешений на строительство. «Для улучшения доступа к электросетям действительно было сделано немало, чтобы быстро подключиться, нужны близкие подстанции и резервные мощности, нужно решить вопрос о прохождении сетей. Для этого в свое время был создан даже целый штаб при мэрии. Усиление позиций в рейтинге, безусловно, часть системной работы, которую планомерно и ежедневно ведут Минстрой, Россети и Росреестра. Считаем, что цель, поставленная Президентом Владимиром Путиным, войти «в двадцатку» в рейтинге Doing Business позволит улучшить инвестиционный климат и облегчить реализацию национальных проектов», – заявил Александр Калинин.

«Электронный сервис по выдаче разрешений на строительство помог укрепить позиции российского девелопмента в ежегодном рейтинге Doing Business. Проблему административных барьеров снимают цифровые сервисы. Мы больше не подаемся на получение разрешений на строительство в бумажном формате. Теперь это можно сделать в электронном виде. На все рассмотрения - 12 дней, а не 90 и 180 дней, как когда-то», – отметил глава Организации.

В рамках исследования эксперты Всемирного банка также оценили процедуру и сроки регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Законодательством РФ предусмотрен срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 7 рабочих дней, при подаче заявления через МФЦ – не более 9 рабочих дней. Регистрация прав по заявлениям, поданным в электронном виде, в Москве и Санкт-Петербурге составляет 5 рабочих дней.

Отметим, что на рейтинг также повлияло усиление защиты миноритариев за счет требований большей корпоративной прозрачности. Также положительно сказалось  упрощение уплаты налогов за счет сокращением времени рассмотрения налоговыми органами заявлений на возврат средств по НДС и заявительного порядка его возврата надежными плательщиками.

За последние три года Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций. Цель – к 2024 году войти в двадцатку лучших.