Александр Калинин принял участие в заседание Наблюдательного совета платформы «ЗаБизнес.рф»

23 Декабря 2020

22 декабря состоялось заседание Наблюдательного совета платформы «ЗаБизнес.рф». Были подведены итоги первого года работы платформы, обсуждалась текущая ситуация в сфере оказания неправомерного силового и административного давления на предпринимателей. Участие в мероприятии приняли члены Наблюдательного совета платформы, представители деловых объединений. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что при работе на платформе необходимо пресечь переходы хозяйственных споров в уголовно-процессуальные.

«ОПОРА РОССИИ» намерено провести просветительскую работу с предпринимателями, чтобы минимизировать перевод хозяйственных споров в уголовную плоскость. Об этом сообщил глава организации Александр Калинин. "Мы с тревогой наблюдаем в последнее время перевод хозяйственных споров в уголовно-правовую сферу, они участились. Мы будем такую работу (по минимизации перевода споров) с бизнесом проводить", - сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что прошел год с момента запуска созданной по поручению президента РФ платформы для работы с обращениями предпринимателей.

Был создан эффективный механизм обжалований действий правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, сформированы новые стандарты работы органов власти с обращениями предпринимателей. Кроме того, было снижено силовое давление на бизнес в регионах посредством обращения заявителей в центральные аппараты правоохранительных органов.

Благодаря конструктивному взаимодействию правоохранительных органов, бизнес-объединений и АСИ удалось сформировать цифровой сервис, что в 2020 году стало конкурентным преимуществом, в личных кабинетах заявителей отображается вся история рассмотрения обращений, проводится оценка ответов со стороны бизнеса.

«Главное, чего удалось добиться с момента запуска платформы – по-настоящему конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами», - сказал Александр Шохин.

Генеральный директор платформы «ЗаБизнес.рф» Элина Сидоренко отметила, что на 18 декабря 2020 года на платформе для работы с обращениями предпринимателей зарегистрировалось 2324 пользователя из 75 субъектов РФ, всего поступило 3383 обращения, в основном в адрес МВД.

Сервис предоставляет бизнесу возможность максимально оперативно привлечь внимание к своей проблеме и найти способы ее решения, подчеркнула Элина Сидоренко.

Чаще всего предприниматели жаловались на нарушения при возбуждении уголовного дела, необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб, фальсификацию доказательств по делу, необоснованное проведение либо проведение с нарушениями закона оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий и нарушение процессуальных сроков.

«Наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы. Далее следуют Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская область, Ставропольский край и Ростовская область», - сказала Элина Сидоренко.

Были случаи, когда вопросы рассматривались региональным органом, а не центральным аппаратом. Необходимо полностью исключить такие случаи в дальнейшем, а по всем сохранявшимся в этом году кейсам провести их детальный анализ, сказала Элина Сидоренко.

Она также сообщила о планах функциональной доработки сервиса.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов назвал главным результатом работы платформы создание канала, куда может обратиться любой предприниматель, который считает, что его необоснованно преследовали, «по вопросам, не охваченным процессуальными действиями». По его словам, задачи, стоящие перед платформой в 2021 году, еще более масштабны. Необходимо при поддержке деловых объединений усилить работу по информированию предпринимателей о функциях платформы «ЗаБизнес.рф», более полно подключить к работе регионы и другое. Что касается непосредственно функционала сайта, то Андрей Белоусов указал на целесообразность создания возможности для пользователей оставлять отзывы по совершенствованию работы сервисов.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин также отметил важность появления обратной связи между правоохранительными органами и предпринимателями, кроме того, по его словам, платформе удалось многое сделать «в отношении просветительства наших предпринимателей».

Заместитель главы МВД РФ Виталий Шулика также выразил надежду, что цифровая платформа «ЗаБизнес.рф», защищающая предпринимателей от силового давления, не станет для бизнесменов инструментом сведения счетов с бизнес-партнерами.

«К сожалению, мы видим тенденцию, когда поступают обращения к нам с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении своих контрагентов. Не хотелось бы вмешиваться в (споры) хозяйствующих субъектов», - заявил Виталий Шулика.

Он отметил, что «не хотел бы, чтобы платформа стала инструментом для давления бизнесменов на своих партнеров».

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что «большинство обращений (бизнесменов) касается следствия, следственных проверок».

«Следовательно, это связано с необходимостью изучения уголовных дел. А они не находятся в Москве. Хотя много жалоб из Московского региона. Поэтому мы связаны расстоянием, а отсюда - со временем разрешения этих обращений», - отметил Александр Буксман.

Он заявил, что «прокуроры давно, можно сказать, «исторически» занимаются темой защиты прав бизнеса». А благодаря подобной платформе, ее публичности, по словам Александра Буксмана, «даже в отсутствие каких-то дополнительных процессуальных полномочий, через убеждение, через общественное внимание прокурорам удается решать больше вопросов в интересах защиты бизнеса»

В заседании Наблюдательного совета также приняли участие заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов и другие.