Александр Калинин: Придорожный сервис на основе частно-государственного партнерства создаст новую нишу для сегмента малого и среднего предпринимательства России

13 Октября 2017

На трассе М-4 «Дон» состоялось торжественное открытие первого частного объекта придорожного сервиса в рамках пилотного проекта ГК «Автодор» и «ОПОРЫ РОССИИ», реализуемого согласно Концепции развития объектов дорожного сервиса в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра транспорта Российский Федерации Евгений Дитрих, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту Глеб Киндер

«Этот революционный проект является примером того, как частный бизнес и государство сообща могут осуществлять инвестиции в развитие дорожного хозяйства. И то, что мы сделали с Министерством транспорта Российской Федерации, с ГК «Автодор», - это первый проект, которых по России будет сотни», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выразив уверенность, что за частно-государственным партнерством – будущее.

Он добавил, что госкомпания «Автодор» за свой счет сделала проект подводки всех сетей (электроэнергии, водоснабжения и канализации), в том числе дорожную полосу и ограждение, а предприниматель, не взирая ни на какие опасения, решил рискнуть и вложить деньги в предприятие, в котором будут работать люди и которым будут пользоваться водители. Частный предприниматель, получивший в ходе конкурсной процедуры право реализовать проект. Он сам спроектировал и построил кафе на 54 посадочных места с необходимыми удобствами и бесплатным wi-fi, продуктовый магазин.

На площадке также имеется парковка (16 мест для грузового транспорта и 37 – для легковых автомобилей) и уличная зона отдыха. Площадка является доступной средой: на всех объектах установлены пандусы и поручни для людей с ограниченными возможностями. Пропускная способность нового объекта в настоящий момент составит порядка 300 человек в сутки, а к летнему периоду будет увеличена. 

«Мне интересно развивать объекты дорожного сервиса, поскольку эта ниша бизнеса еще мало освоена. Нам удалось буквально за несколько месяцев не только спроектировать, построить и документально оформить площадку, но и запустить ее в работу», - сказал предприниматель Виктор Вильгаук, директор компании ООО «АВАНТАЖ». 

Александр Калинин отметил также, что благодаря пониманию Минтранса России создан набор документов и правил, которые позволяют организовать на дорогах страны миллионы подобных предприятий (кафе, гостиницы, заправочные станции, ремонтные службы, объекты туристской инфраструктуры) и создавать рабочие места. 

«Это первый объект комплексного придорожного сервиса на дороге М-4 «Дон», который был возведен в рамках реализации «Концепции размещения, реконструкции и обустройства объектов дорожного сервиса в составе многофункциональных зон», одобренной Министерством транспорта в 2013 году», – отметил, выступая на церемонии открытия Евгений Дитрих.

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах сообщил: «Используя этот опыт, мы сейчас начнем его распространять по всей сети дорог государственной компании и на федеральной сети автодорог в целом». По его словам, в ближайшее время на дороге М-4 «Дон» будут возведены еще 4 площадки отдыха: на 68-м, 74-м, 76-м и 143-м километрах. Все они будут созданы компаниями малого и среднего бизнеса. 

Качественный сервис площадки во многом повысит уровень комфорта и безопасности российских автодорог. 

«Мы добились того, что государственные компании теперь внимательнее относятся к частному бизнесу малых и средних предприятий. Такая форма взаимодействия выгодна всем: государственные компании имеют возможность создавать новые ниши для развития экономики России, а малый и средний бизнес – осваивать эти ниши, реализуя задачи, поставленные государством. Площадка отдыха, которую мы открываем сегодня, яркий тому пример», - заключил Глеб Киндер, вице-президент по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ».

<

Оставить комментарий
Другие новости

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021

Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса

В первом полугодии 2021 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проведет экономическую перепись малого бизнеса. На основе данных, полученных в ходе исследования, будут приниматься государственные решения по развитию предпринимательства в стране и программы поддержки МСП. Участие в переписи является обязательным.

13 Января 2021