Александр Калинин представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020

14 Декабря 2020
14 декабря, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уже третий раз подряд неизменно представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020 (APEC SME Business Forum 2020) и выступил с онлайн докладом на тему: «Развитие инноваций в секторе МСП в России» (“Nurturing innovations in Russian SME’s sector”).
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о трендах инновационного предпринимательства в России, а также о вкладе «ОПОРЫ России» в развитие инновационного предпринимательства, развитии проектов в сфере подготовки молодых кадров для бизнеса, взаимодействуя с ведущими ВУЗами и университетами России.

Александр Калинин отметил, что «у России богатая история и культура инноваций. Бизнес среда быстро меняется, и именно инновационный бизнес является триггером изменений».
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал международным партнерам о прямых и непрямых мерах поддержки инновационных предприятий со стороны государства в РФ, а также о существующих налоговых льготах для таких компаний. В своем выступлении Александр Калинин сконцентрировал внимание на основных институтах развития инновационных МСП в России, такие как Фонд Содействия инвестициям, Сколково, ВЭБ.РФ, Фонд по поддержке интернет- инициатив, ШколТех, и коротко представил основные из них.

Также Александр Калинин подробно рассказал о роли «ОПОРЫ РОССИИ» в государственной поддержке молодых предпринимателей, которая состоит из трех уровней: сотрудничество с Министерством науки и высшего образования РФ, сотрудничество с институтами развития и непосредственное участие в образовательном процессе в сотрудничестве с ведущими ВУЗами страны: Высшей школой экономики, Московским Энергетическим Университетом.

Александр Калинин отметил, что на российском рынке очень важно продвигать инновации, в частности, в следующих секторах: технологии общественного здравоохранения, искусственный интеллект, интеллектуальное производство, робототехника и т.д. Однако, для эффективной реализации целей по увеличению доли инновационных малых компаний в России необходимо сделать ряд шагов.
Сейчас малый бизнес мало инвестирует в НИОКР; также низкая конкуренция не способствует развитию инновационного МСП. Сначала нам нужно вырастить экосистему МСП до 40% ВВП, что увеличит занятость и разнообразие компаний. В этой сфере нас очень интересует опыт многих стран АТЭС, и нам необходимо развивать сотрудничество, создавать совместные предприятия малого бизнеса, развивать международные цепочки поставок.

В Бизнес форуме МСП АТЭС 2020 также приняли участие представители политических и бизнес кругов Китая, Кореи, Мексики, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Австралии.
Бизнес форум АТЭС по малому и среднему предпринимательству - 2020 (APEC SME Business Forum 2020) завершит свою работу 15 декабря, он проводится при поддержке Министерства промышленности и информационных технологий КНР, Китайской международной ассоциации МСП - ключевого партнёра «ОАОРЫ РОССИИ» в КНР. и Правительства г. Шэньчжэнь.