Александр Калинин предложил в Конституции закрепить за Правительством РФ функцию содействия развитию предпринимательства

25 Февраля 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.

Правительство РФ должно содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы, обеспечивать реализацию принципов социального партнерства в регулировании трудовых и связанных с ними экономических отношений, – говорится в предложении «ОПОРЫ РОССИИ».

На прошлой неделе глава ВЭБа Игорь Шувалов высказал схожее предложение – в качестве поправок в Конституцию внести определение предпринимательства. Сказал, что предприниматели — «это передовой класс тех, кто создает новую Россию», а предпринимательство – это деятельность, которая связана с образованием ценностей.  Сейчас в законодательстве  отсутствуют четкие определения предпринимательства – все они были сформулированы еще в  1990-х годах прошлого века и не отвечают современным реалиям

«Соглашусь с этим тезисом. За 25 лет многое поменялось. И сегодня предпринимательство – уже не только осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, а деятельность, создающая новые ценности и смыслы.  Сегодня предприниматели, и мы это видим в «ОПОРЕ РОССИИ», не только используют  возможности, которые предоставляет им рынок, но, прежде всего, сами создают эти возможности,  которые порождают значимые экономические и социальные изменения» – считает Александр Калинин. 

«Завтра, 26 февраля, глава государства Владимир Путин проведёт очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Я буду принимать участие в мероприятии и обсуждать в том числе и наши предложения»,– заявил глава Организации.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021