Александр Калинин: Повышение качества жизни граждан и стимулы для бизнеса – основа опережающего развития Дальнего Востока

10 Сентября 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» провел серию встреч с активом Приморского краевого отделения и лидерами «ОПОРЫ РОССИИ» в Дальневосточном федеральном округе.

В мероприятиях приняли участие исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, председатели региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, руководитель Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк, Сергей Мазунин, Борис Белобородов, Юрий Дьяков и Андрей Коваленко

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что такие встречи позволят выявить те наиболее актуальные темы, которые получат свое обсуждение в ходе основной программы Восточного экономического форума.

По его словам, «ОПОРА РОССИИ» в настоящее время задействована в разработке анонсированных Президентом РФ национальных проектов, в том числе по направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства; повышения производительности труда; поддержке экспорта и т.д.

Их реализация предусматривает очень серьезные инвестиции за счет средств федерального бюджета на ближайшие 6 лет, в частности, 1 трлн рублей – на поддержку внешнеторговой деятельности; 450 млрд рублей – на малый бизнес, часть из которых пойдет на субсидирование процентных ставок по кредитам (порядка 50 млрд рублей), чтобы бизнес мог получать финансирование либо под льготные 6,5%, либо под 8,5%.

«Я думаю, что это будет основная статья расходов, которую бизнес почувствует с начала следующего года», - подчеркнул Александр Калинин, призвав членов «ОПОРЫ РОССИИ» активнее встраиваться в программу нацпроекта.

«Мы сделаем все возможное чтобы вы смогли воспользоваться этими мерами поддержки», - резюмировал он.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выразил надежду, что в итоге «нашему объединению доверят реализацию нацпроекта по малому бизнесу» в части популяризации предпринимательства в стране». Это в том числе введение в школах курса «Основы предпринимательства», как это было сделано в Ульяновской области с 1 сентября этого года, в Чехии, что позволяет сформировать новое поколение предпринимателей, которое не будет боятся идти в малый бизнес.

«Почему регионам не сделать это, тем же Приморскому или Хабаровскому краям, если есть соответствующее поручение Председателя Правительства РФ, полномочия губернаторов субъектов РФ?», - задался вопросом Александр Калинин

В ходе встречи в адрес главы «ОПОРЫ РОССИИ» поступило множество вопросов, касающихся стимулов развития Дальнего Востока, налоговой и фискальной политики, в том числе в части создания дополнительных условий для малого и среднего бизнеса, мер государственной поддержки малого бизнеса, осуществляемых Корпорацией МСП, доступности кредитования, лизинга и авиасообщения с европейской частью России. Отдельная тема – участие малого бизнеса в системах поддержки через территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. 

Комментируя предложения, касающиеся повышения социально-экономического потенциала дальневосточных территорий, Александр Калинин отметил, что одним из важнейших приоритетов к настоящему времени, и об этом говорилось главой государства, является повышение качества жизни граждан России, проживающих на Дальнем Востоке. «Это значит, стоит задача развивать и социальную сферу – те же образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктуру», - заявил он. 

Касаясь создания условий для ведения эффективной предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке, глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что на постоянной основе ведется диалог со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, институтами развития, в том числе Корпорацией МСП, которая создала лизинговую компанию в Якутии, организовала по предложениям «ОПОРЫ РОССИИ» работу удаленных офисов. 

Ряд вопросов предпринимателей касался регионального развития «ОПОРЫ РОССИИ», ее сервисной составляющей для удовлетворения запросов каждого члена Организации – содействия поиску инвесторов, акционеров, упрощения процедуры получения мер поддержки, защиты бизнеса, административного давления на него и многого другого. 

Подробнее об этом рассказал руководитель исполнительной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.


Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020