17 Декабря 2021

Александр Калинин озвучил предложения ОПОРЫ РОССИИ в новую стратегию развития АСИ до 2024 года

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое проходит в конце каждого года под председательством Президента РФ Владимира Путина. Глава бизнес-объединения озвучил ряд предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по реализации новой стратегии развития АСИ, отметив, что документ структурирован, понятен и проработан с точки зрения запросов предпринимательского сообщества.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин подчеркнул, за 10 лет работы АСИ удалось сформировать не только современные регламенты, но и новые, более эффективные процедуры ведения бизнеса.

Продолжая выступление, глава государства перечислил, чего добилось АСИ и на что организации необходимо сделать особый упор: сконцентрироваться на работе в регионах, помогать управленческим командам на местах добиваться зримых перемен в работе школ, поликлиник, больниц, учреждений социальной защиты, учитывать запросы жителей, их предложений и др.

В свою очередь, Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что АСИ работает для тех людей, кто готов давать ресурсы, вкладывать возможности в проектирование, развитие городов и регионов.

Светлана Чупшева также отметила, что в обновленной стратегии АСИ сформулированы ключевые направления: повышение качества жизни людей в регионах, возможность граждан в любом возрасте постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и зарабатывать больше, экологическая и климатическая адаптация, развитие новых технологий и их использование на благо человеке и т.д.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», члена наблюдательного совета АСИ Александра Калинина, новая стратегия полностью отвечает сегодняшним запросам предпринимательского сообщества. Глава бизнес-объединения отметил, что Организация внимательно изучила стратегию развития АСИ, и назвал документ понятным и структурированным.

Спикер подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» готова участвовать во всех инициативах АСИ, но хотелось бы обратить внимание на некоторые законодательные ограничения. Начав с национально-технологической повестки, Александр Калинин отметил, что вышло постановление Правительства РФ от 28 июля №1268 о реализации проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампусов). Программа финансирования действует только в тех регионах, где численность проживающих в кампусе составляет 2500 человек. «Просим вашего поручения, чтобы Правительство снизило планку либо сделало ее дифференцированной», — отметил глава бизнес-объединения.

Александр Калинин добавил, что Организация несколько лет работает над тем, чтобы изменить закон о создании при университетах научных и образовательных спин-оффов, или малых предприятий в научно-технической сфере. Закон принимался в 2009 году, с тех пор многое изменилось. Ответственность за эту сферу несет Минобрнауки, Организация просит, чтобы ведомство внесло наработанные изменения, в том числе с участием «ОПОРЫ РОССИИ», на рассмотрение правкомиссии, а затем — в парламент.

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» также поднял вопрос о социальной инициативе. По его словам, в период пандемии частная медицина «подставила плечо, во многом разделила удар, который пришелся на всю медицинскую систему». Благодаря принятым мерам — обнулению НДС, нулевым ставкам по лизингу — частная медицина хорошо развивается в стране, но есть неурегулированный вопрос: в законе об ОМС, в котором говорится о паритетном участии в заказах, есть пункт, на который стоит обратить внимание, — тарифы для частной медицины в разы меньше, чем для государственной системы. «Тут должна быть рыночная справедливость. Просим промониторить этот вопрос», — сказал спикер.

Подробно Александр Калинин остановился на национальной экологической инициативе и высказался по национально-кадровой повестке. Как отметил глава бизнес-объединения, «ОПОРА РОССИИ» в год проводит около тысячи мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности. Недавно было опубликовано исследование Global Entrepreneurship Monitor — в 2019 году интерес к предпринимательской деятельности был рекордным, вырос в два раза. Однако пандемия внесла свои коррективы — этот показатель снижается. Спикер подчеркнул: «Совместными усилиями постараемся восстановить рекордные показатели».

Кроме того, Александр Калинин затронул тему развития предпринимательства в регионах. По его словам, для этого немало делается, например АСИ совместно с бизнес-объединениями создало платформу «За бизнес».

Помимо этого, спикер отметил, что в Госдуму 16 декабря был внесен законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В ответ на это Владимир Путин заметил: «Что касается законопроекта о единой системе публичной власти — понятно, это требование обновленной Конституции. Один из побудительных мотивов в этом и заключался, чтобы создать наилучшие условия для решения вопросов в том числе в тех сферах, которые вы упомянули».

Глава государства не оставил без внимания и вопрос о тарифах на ОМС для частных и государственных клиник. Президент подчеркнул, что государственные, как правило, выполняют больший набор услуг. «По сути, вы правы. Для граждан это бесплатная услуга. Если ОМС платит, то для гражданина все равно куда идти — нужно идти туда, где лучшую услугу предоставляют. Поэтому аккуратненько, без резких рывков, чтобы не подрывать базовые вещи в сфере здравоохранения, но двигаться в этом направлении было бы справедливо. Логика понятная, возразить нечему», — заключил Владимир Путин.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»