Александр Калинин: онлайн-информирование защитит от необоснованной блокировки счетов бизнеса

7 Февраля 2020

Правительство России в конце января включило защиту предпринимателей от необоснованной блокировки банковских счетов в качестве одной из мер по улучшению бизнес-климата в стране. По мнению опрошенных ТАСС представителей бизнес-сообщества и банков, оперативное онлайн-оповещение и введение ответственности для инициаторов необоснованной блокировки сможет быть эффективной защитой для счетов предпринимателей.

По последним данным индекса деловой активности малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка (опрос проводился в середине 2019 года), 20% всех предпринимателей сталкиваются с ограничениями работы своих расчетных счетов. Две основные причины - поступление налоговых требований и блокировка счета из-за подозрений в отмывании.

Причины блокировки

Блокировка счетов предпринимателей инициируется тремя инстанциями: банками за нарушение так называемого «антиотмывочного» закона (федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), по решению суда и по предписанию инспекции Федеральной налоговой службы. В начале года правительство согласовало план «Трансформации делового климата» Минэкономразвития - меры по снижению нагрузки на бизнес и ускорению инвестиций. План предполагает защиту бизнеса от необоснованной блокировки банковских счетов.

Действующий «антиотмывочный» закон обязует банки приостанавливать подозрительные операции вплоть до расторжения договора с предпринимателем. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что банки порой злоупотребляют данным правом, блокируя счета по формальным признакам. По данным Минэкономразвития, меры «репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 тыс. предпринимателей - банки взимают комиссию за разблокировку счетов, а на выведение предпринимателя из так называемого "черного списка" ЦБ порой требуется до двух месяцев, что приводит к значительным издержкам, вплоть до закрытия бизнеса, отмечалось в материалах министерства.

На пути к цифровизации

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин замечает, что блокировка счетов предпринимателей чаще всего происходит из-за устаревшего процесса оповещения, так как оно доставляется обычной почтой на юридической адрес предпринимателя. Защита от необоснованной блокировки, по мнению эксперта, должна заключаться «в более оперативном онлайн-информировании".

«Половина блокировок счетов идет со стороны ФНС, а половина происходит как раз в рамках 115-ФЗ по подозрению в сомнительных операциях. Блокировки со стороны ФНС всегда обоснованы, но существует проблема длительного процесса разблокировки счета. Когда блокируется счет за неуплату налогов - это может быть незначительная сумма, и предприниматель не видит в своем личном кабинете оповещения о том, что у него есть задолженность. Оповещения отправляются на юридический адрес и часто бывает так, что он не совпадает с фактическим. Поэтому происходит блокировка», - говорит Калинин.

Источник ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Система малых платежей: бизнесу отказали в низких комиссиях за приём карт

Вместо доступного эквайринга предпринимателям предложат подключиться к СБП. Правительство отказалось от идеи ограничить ставку эквайринга для малого и среднего бизнеса 1% от суммы сделки. Вместо этого предпринимателям — на тех же условиях — предложат принимать платежи по QR-коду через систему быстрых платежей Банка России.

15 Сентября 2020