Александр Калинин обсудил в Калужской области меры повышения инвестиционной привлекательности регионов

28 Сентября 2020

В Калужской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему «Практика привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов». Мероприятия состоялось на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе.

 

Рассматривались вопросы эффективности действующих бюджетных и налоговых мер поддержки экономики, в том числе на примере Калужской области, а также предложения по активизации деятельности малого и среднего бизнеса. В частности, привлечения бюджетных средств и применения мер налогового стимулирования в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что в Послании к Федеральному Собранию было озвучено предложение о компенсации регионам выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Но информации о том, как оно реализовано нет. В настоящее время инвестиционный налоговый вычет введен в 49 регионах Российской Федерации. В ряде регионов установлен максимальный размер вычета (Москва, Санкт-Петербург, Калужская область), в других размер вычета совсем небольшой – Адыгея (20 %), Саратовская область (40 %). По мнению главы Организации, необходимы механизмы компенсации регионам выпадающих доходов, о чем говорил в Послании Президент.

Также Александр Калинин предложил снизить максимальный размер ставки по налогу на имущество (для предприятий и индивидуальных предпринимателей), взимаемого от кадастровой стоимости имущества. Снизить налоговые ставки по земельному налогу, которые устанавливаются НПА представительных органов муниципальных образований. И предложил регионам активнее пользоваться правом снижения налоговых ставок по УСН для компаний-инвесторов.

Кроме того, он рассказал, что в новый нацпроект планируется внести мероприятие по созданию переходного налогового режима для субъектов МСП, утративших право на применение УСН, в случае превышения максимального уровня выручки и/или среднесписочной численности работников. Предлагаются следующие параметры: ставка НДС 10 %; возможность уменьшения суммы уплачиваемого НДС (не более 50 %) на величину страховых взносов; в 2 раза поднять порог отнесения хозяйствующих субъектов к категории микро, малого и среднего предпринимательства как по численности сотрудников, так и по обороту компании.

Александр Калинин выступил с заявлением о повышении роли муниципальных образований. По Конституции России местное самоуправление теперь водит в систему публичной власти. У муниципалитетов много задач, связанных с привлечением инвестиций: развитие дорожной сети, управление земельно-имущественным комплексом. Вместе с полномочиями у муниципалитетов должны появиться и ресурсы для их реализации.

В этой связи «ОПОРА РОССИИ» предлагает передать в местный бюджет весь налог, взимаемый в связи с применением УСН.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что реализация мер государственной поддержки в период пандемии обеспечила социальную защиту граждан, бизнеса, а также сохранила стабильность финансовой системы. По распоряжению Президента России региональным бюджетам была оказана многомиллионная финансовая помощь. Сенатор подчеркнул, что субъекты федерации должны не только восстановить доходы граждан, но и продолжить достижение национальных целей развития России: «Задачи стоят непростые, но мы видим калужский опыт. Я желаю всем регионам идти по такому пути, по которому продолжает идти Калужская область».

Приветствуя участников выездного заседания на калужской земле, губернатор области Владислав Шапша выразил уверенность, что длительное сотрудничество области с верхней палатой Парламента будет продолжено. Губернатор напомнил, что областные инициативы по компенсации затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон учтены в российском законодательстве. «Из федерального бюджета вернулось около 4 млрд. рублей. Это неплохой стимул для дальнейшей работы в данном направлении», – отметил руководитель региона. В непростых условиях этого года прирост инвестиций составил 18%, до 2024 года планируется привлечь еще 400 млрд. рублей в экономику области. По мнению Владислава Шапши, сохранение налоговых льгот для всех инвесторов могло бы активизировать эту работу: «Надеюсь, что вопросы, которые мы адресовали Правительству РФ и верхней палате Парламента РФ получат поддержку. Новые инвестиции создадут дополнительные возможности для калужан».

Первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов обратил внимание на успехи Калужской области в развитии экономики: «Мы являемся свидетелями рукотворного калужского чуда. Это яркий пример того, что инвестиционная политика, проводимая в регионе, дала свои результаты, которые измеряются в рабочих местах, в благосостоянии жителей и сбалансированности бюджета». Он также подчеркнул, что проекты, которые сейчас реализуются на федеральном уровне во многом методологически родились в Калужской области. Меры поддержки должны быть в первую очередь сосредоточены на проектах с максимальным коэффициентом привлечения частных инвестиций. Принятие необходимых для этого актов правительства ожидается в ближайшее время. «При этом необходимо, чтобы каждый глава региона и муниципалитета имел перечень инвестиционных проектов на своей территории, работал над созданием для них необходимых условий и находился в постоянном диалоге с инвесторами, как, например, в Калужской области», - отметил заместитель министра Мэкономразвития РФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что Калужская область - один из немногочисленных примеров обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. Калужский опыт лег в основу стандарта по обеспечению инвестиционного климата, который в 2012 году был разработан Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией».

Участники совещания внесли ряд предложений, в том числе по развитию моногородов, и обсудили вопросы, касающихся развития дорожной и транспортной инфраструктуры, налогообложения, межбюджетных отношений и межведомственного взаимодействия.

В итоговом совещании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, а также представители руководства федеральных и региональных министерств и ведомств, деловых кругов и экспертного сообщества.


Фото Сергея Лялякина

Оставить комментарий
Другие новости

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» прошли предвыборные дебаты претендентов на пост Президента организации

Сегодня в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялись дебаты кандидатов в президенты делового сообщества. На пост главы бизнес-объединения претендуют четыре действующих члена организации: Александр Калинин, Виталий Гуменюк, Алексей Кожевников и Дмитрий Пищальников.

28 Сентября 2022

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»