Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

21 Июня 2019

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

В ходе прямой линии предприниматель спросил Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о том, как сделать так, чтобы контрольные органы были помощниками бизнеса, а не мешали ему бесчисленными проверками. Глава государства сказал, что государство именно к этому и стремится, оно настраивает на это все проверяющие организации, прокуратуру, налоговую службу.

«Чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе и так называемый «зеркальный реестр»: не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые – кого, кто и по поводу чего проверял и каковы результаты, по их оценке. И вся эта информация будет стекаться в прокуратуру», – сказал Владимир Путин.

Александр Калинин подтвердил, что тему проверок с Президентом РФ обсуждали минувшей осенью участники форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!».

«Тогда глава государства принял решение продлить мораторий на обязательные проверки бизнеса еще на два года. Он поручил создать специальную платформу на базе бизнес-навигатора Корпорации МСП, которая обеспечит быструю обратную связь от предпринимателей на итоги проведенных у них проверок», – сказал Александр Калинин.

По словам Главы Организации, до конца этого года платформа должна заработать в пилотном режиме.

«Если ты там зарегистрирован, то через личный кабинет сможешь видеть, что тебя ждет проверка, видеть обоснования для нее. Если тебе что-то не нравится, ты считаешь, что были нарушены твои права, можешь через личный кабинет дать обратную связь о качестве проверки. Эта информация будет носить публичный и «нестираемый» характер», – пояснил спикер.

Когда проверки станут публичными и чиновники будут понимать, что обратная связь на их работу будет моментальной, качество надзора выйдет на совершенно другой уровень, уверен Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Эксперты Общероссийского народного фронта тоже работают в этом направлении. Мы контролируем ход исполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и отслеживаем по всей стране эту горячую для бизнеса тему – неэффективный и избыточный контроль и надзор. О том, что он пока остается именно таким, говорят все предприниматели», – сообщил Александр Калинин.

Сейчас эксперты ОНФ проводят опрос о барьерах для бизнеса. Предприниматели могут сообщить о злоупотреблениях со стороны контрольно-надзорных органов.