Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

7 Сентября 2022

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

Как увеличить экспорт продукции малого и среднего бизнеса?

«Малого производственного бизнеса — всего 5% от числа всех предприятий МСП. И наш малый бизнес мало что производит, поэтому нужно искать решения в программах поддержки производственного бизнеса по линии Минпромторга. Но хорошие инвестиционные инструменты в основном заточены на крупный бизнес: специальные инвестиционные контракты, выдача кредитов под 1% от Фонда развития промышленности, анонсированная программа по импортозамещению по поддержке тяжелого машиностроения, логистическая субсидия для экспортеров», — обозначил проблему Александр Калинин.

Спикер озвучил проблемы монополизации определенных видов деятельности, вопросы ценообразования, например, резкий скачок в металлургической отрасли.

«Второй важный вопрос — это компетенции малого бизнеса. Их выращивание должно идти за счет государственных механизмов. Я приветствую усилия Российского экспортного центра, который внедряет стандарты поддержки экспорта в регионах и цифровую платформу, а также центров "Мой бизнес", где можно получить информацию о внешних рынках, необходимых экспортных документах, особенностях маркетинга в международной торговле. Эта информация должна быть доступна для предпринимателя», — продолжил Калинин.

Глава бизнес-объединения обратил внимание, что количество работающих на экспорт МСП растет хорошими темпами: в 2021 году динамика исчислялась двузначными цифрами. Сегодня потоки переориентируются с западных стран на восточные или на работу через посредников. Еще одна важная проблема, требующая решения для увеличения экспорта, — развитие транспортных коридоров.

«Важен не только коридор "Центр—Восток", но и "Центр—Юг", в том числе экспорт на Иран, Турцию, арабский мир. У нас сегодня большие очереди на пунктах пропуска не только на Дальнем Востоке, но и на Кавказе — это Верхний Ларс на границе с Грузией, пункт пропуска на российско-азербайджанской границе. Эта ситуация требует реагирования, бизнес разворачивается на юг и восток, и это требует модернизации соответствующей инфраструктуры и регуляторики, например, ситуации с параллельным импортом», — добавил Александр Калинин.

О проверках и защите малого бизнеса

В ходе интервью ведущий задал вопрос, что современные предприниматели подразумевают под защитой малого бизнеса. По мнению Калинина, речь о снижении контрольно-надзорного и силового бремени на бизнес, декриминализации составов преступлений.

«Декриминализация и снижение силового давления требует внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, Закон об оперативно-розыскной деятельности. Это чувствительные сферы, где решения быстро не принимаются. При этом мы видим подмену понятий, когда арбитражные споры с органами государственной власти переводятся в уголовные дела. Например, при ошибке накладной в исполнении госконтракта», — прокомментировал Глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Также Калинин отметил, что сегодня нет эффективных механизмов оспаривания неправомерных решений арбитражных судов, поэтому бизнес-объединение надеется на увеличение контроля за арбитражем со стороны прокуратуры.

«В плане контроля и надзора мы, наоборот, фиксируем успехи реформы, которую ведет Правительство вместе с бизнесом. Это регуляторная гильотина, совместная с бизнесом оценка обязательных требований, мораторий на плановые и внеплановые проверки. В этом году новые законы заработали, и количество проверок упало в 4-5 раз, и две трети из действующих проверок — это превентивные меры», — рассказал спикер.

В то же время Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выразил опасение, что после окончания действия моратория будут новые проверки и новые требования к бизнесу со стороны надзорных органов. По его словам, «если не продолжать административную реформу и реформу КНД, можем увидеть откат от хороших позиций по проверкам».

Перспективные сферы развития МСП

Еще одна тема интервью Александра Калинина на радио Sputnik — перспективные направления малого и среднего бизнеса в текущих экономических условиях. Они перечислены в Новой экономической политике МСП, которую «ОПОРА РОССИИ» разрабатывает совместно с экспертами и представителями регионов.

«Яркий пример — сельское хозяйство. Мы видим его активное развитие, потому что в отрасли есть длинные дешевые деньги, низкая фискальная нагрузка и логистическая помощь. Если бы эти же меры применялись для промышленных МСП, мы бы увидели там качественный рост. Нужно развернуть систему сопровождения инвестиций на малый производственный бизнес», — прокомментировал спикер.

Кроме этого, Александр Калинин выделил в качестве передовых сфер для развития МСП потребительскую кооперацию, мобильную и нестационарную торговлю: «30% продукции, которую выращивают малые фермеры, не идет на продажу, потому что мало рынков, ярмарок для реализации небольших партий товара. Там, где развитию нестационарной торговли уделялось большое внимание, мы видим рост малого бизнеса, например, в Московской области. Во Владивостоке, наоборот, количество нестационарных торговых объектов сократилось в 2 раза. Мы понимаем, что с туристических маршрутов надо убирать ларьки и киоски, но при этом важно выделить им другое место для торговли, делать стандарт размещения».

Также Глава бизнес-объединения обозначил в качестве приоритетной сферу туризма и отметил необходимость помощи отелям с номерным фондом в 40-50 номеров.

«Есть льготные кредиты под 3-4,5%, за которыми могут обратиться в том числе небольшие гостиницы. Но в этой программе заложено не так много средств. Будем надеяться, что туризму там денег хватит», — озвучил опасения спикер.

По данным «ОПОРЫ РОССИИ», в туризме работают 4 млн человек, при этом половина из них трудятся в теневом секторе. Для обеления отрасли нужно снижение соцвзносов, как, например, это было сделано в сфере IT. В завершение беседы Александр Калинин привел пример: снижение взносов для МСП не привело к выпадающим доходам из бюджета, наоборот, из-за уменьшения фискальной нагрузки малый бизнес показал рост и заплатил больше налогов в бюджеты всех уровней.

Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Алексей Кожевников — МСП способно стимулировать потребительский спрос

Запрос на перемены в экономике назрел, и сама экономическая модель явно требует переосмысления. И дело даже не в санкциях. Они лишь триггер, запустивший внутреннюю мобилизацию экономики на короткий период. Гораздо важнее, что будет дальше – через год, пять, десять. Сумеем ли мы все вместе – бизнес, власть, общество – успешно пройти через период структурной трансформации и построить прообраз новой национальной экономики с мощным производством, развитой сферой услуг и торговли, опорой на предпринимателей и частные компании разных масштабов. Подробнее о создании среды для предпринимательства читайте в авторской статье Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

12 Июля 2022

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»