Александр Калинин — о мерах поддержки бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

23 Мая 2022

Традиционно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Бизнес в России — в целом удел стойких и упорных. Но сейчас это ощущается особенно остро. Перемены, с которыми столкнулись предприниматели в этом году, поворотные. Рвутся производственные и логистические цепочки, меняются контрагенты и рынки сбыта. В этих условиях как никогда важно находить наиболее выгодные и удобные инструменты и максимально эффективные меры поддержки.

Образовательные программы, льготные кредиты, помощь по развитию своего дела и многое другое доступно как начинающим, так и опытным бизнесменам благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно на эти цели федеральный бюджет выделяет около 70 млрд руб., рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Где-то 60% проекта уходит на компенсацию процентных ставок. Крупные банки получают часть средств на то, чтобы выдавать предпринимателям кредиты по меньшим ставкам. Сейчас это 15% для малого бизнеса и 13,5% для крупного. Остальные деньги делятся на создание в регионах центров "Мой бизнес", во многих регионах он уже существуют, в каких-то их еще создают, в более маленьких городах.

Кроме того, есть финансирование для создания технопарков. Там готовые помещения, а, во-вторых, более льготная аренда. Есть и докапитализация так называемого Фонда Бортника, она ежегодно идет, для инновационных предприятий. Есть докапитализация Корпорации МСП — затраты на проведение регионами тех или иных мероприятий. Поэтому, конечно, проект востребован».

Особое внимание по национальному проекту уделяется социально ответственному бизнесу. Начиная с прошлого года такие компании могут получить грант на развитие своего дела — до 1 млн руб. В целом же воспользоваться инструментами нацпроекта могут предприятия, которые входят в реестр МСП. И касается это не только малого и среднего бизнеса, но с недавних пор и самозанятых.

Источник: «Коммерсантъ»


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022

Надия Черкасова: Около четверти предпринимательниц в РФ нашли новые пути бизнеса во время санкций

Почти четверть российских женщин-предпринимателей нашли новые направления для бизнеса во время санкций. Такую оценку озвучила в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель президента — председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова.

18 Июня 2022

Александр Калинин — о фискальных сборах с малого бизнеса и развитии самозанятых

С 1 июля в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане — заработает новый налоговый режим для микробизнеса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Беседа прошла в рамках форума МСП в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Как пояснил лидер бизнес-объединения, новый режим будет рассчитан на вновь открывающиеся микропредприятия численностью до пяти человек. Он предполагает отсутствие страховых взносов и ставку налога на деятельность в размере 8%. А с 1 января 2023 года будет введен так называемый пакет единого счета для бизнеса: предприниматели смогут перечислять на него деньги, а ФНС сама будет удерживать с этого счета налоги, рассказал Александр Калинин.

15 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»