Александр Калинин: Малому бизнесу России и Китая требуется ускорение

28 Мая 2018

29 мая начинается визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с президентом организации Александром Калининым в Китайскую Народную Республику. Программа рабочей поездки включает в себя участие в работе конференции Российского совета по международным делам, а также серию деловых встреч с деловыми кругами в Пекине, в г. Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян.

Как отмечает Александр Калинин, программа запланированного многоформатного диалога российского и китайского бизнеса предвосхищает официальный визит Президента Российской Федерации в Китайскую Народную Республику 9-10 июня.

«С учетом особого стратегического уровня сотрудничества Москвы и Пекина крепнет взаимодействие предпринимательского сообщества обеих стран, и в последние годы мы действительно наблюдаем высокие темпы роста товарооборота, расширение инвестиционного сотрудничества, дальнейшую активизацию межрегиональных и приграничных связей и возрастающий взаимный интерес деловых кругов обеих стран. В рамках деловой программы рассчитываем найти бизнес-объединение – партнера с китайской стороны, изучить опыт приграничной кооперации и торговли в провинции Суйфэньхэ», - сообщает глава «ОПОРЫ РОССИИ», подчеркивая, что организация готова, используя свою разветвленную сеть в регионах России и за рубежом, в частности, в Китае, оказать помощь взаимным инвестициям.

За последние два года в КНР было зарегистрировано свыше 30 новых российских компаний. Растет и встречный интерес: в последнее время представительства «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае (в Шанхае, Пекине, Гонконге, в провинциях Гуанчжоу и Хэйлунцзян) принимают по 2–3 делегации в неделю от различных заводов, бизнес-организаций и провинциальных органов различных регионов Китая, а ряд крупнейших китайских производителей строительной техники серьезно рассматривают вопрос о размещении производственных мощностей в России.

29-30 мая в Пекине в рамках IV международной конференции Российского совета по международным делам «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступит на 5-ой пленарной сессии на тему: «Российско-китайские экономические связи в контексте мировых экономических трендов», а также проведет встречи с Китайской ассоциацией развития международного бизнеса малых и средних компаний и в Комитете КНР по развитию внешней торговли.

31 мая – 1 июня делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетит г. Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, где ожидается проведение переговоров с ответственными лицами исполнительных органов г. Суйфэньхэ, с малым и средним бизнесом на тему: «Взаимодействие и сотрудничество между российскими и китайскими компаниями в вопросах поддержки российских и китайских предпринимателей». В частности, планируется презентация российских и китайских компаний, обсуждение совместной реализации действующих проектов и соглашений между администрацией городов Суйфэньхэ и Дуннин. Кроме того, запланировано посещение Русской улицы, Свободной экономической зоны на границе г. Суйфэньхэ, лесопромышленных компаний и Суйфэньхэ Экспо.