Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

16 Мая 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

«Проблема надзора и контроля одна из самых горячих тем для представителей бизнеса. «ОПОРЕ РОССИИ» в 2016 году удалось добиться того, что малый бизнес не штрафуют по итогам первой проверке, а выносят предупреждение. Количество жалоб от представителей МСП резко сократилось в десятки раз», – отметил Александр Калинин.

«Вы начали работу над новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Для всех представителей бизнеса очень важно, чтобы КоАП утратил свою явно репрессивную составляющую. Сейчас по результатам любой проверки будет выписываться штрафы, если вы не субъект малого бизнеса, причем штрафы постоянно растут. Каждый месяц появляется новый законопроект с новыми штрафными санкциями. Насколько нам вместе с Правительством Российской Федерации удастся сделать так, что бы органы контроля и надзора выполняли превентивную функцию, то есть предупреждали и только за невыполнение предписаний накладывался штраф», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Напомним, контрольно-надзорная реформа – одна из ключевых и ожидаемых деловым сообществом инициатив Правительства. В соответствии с поручением Президента с 1 января 2021 года весь массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен быть полностью заменён на новое регулирование.

Данная сессия «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю» – это первое обсуждение беспрецедентной по масштабу реформы с профессиональным юридическим сообществом. В рамках сессии идет обсуждение текущего состояния контрольно-надзорной деятельности и планов по её реформированию. Участники дискуссии: заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко и заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Любимов.