Александр Калинин и другие представители «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере малого и среднего бизнеса

15 Мая 2020

Центр политической конъюнктуры опубликовал результаты рейтинга наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере малого и среднего бизнеса. В ТОП-50 лучших экспертов вошли девять членов «ОПОРЫ РОССИИ», включая Президента Организации Александра Калинина, вице-президентов и членов руководящих органов «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

На фоне пандемии коронавируса, вынудившей временно закрыться огромное количество компаний малого и среднего бизнеса, была актуализирована дискуссия о том, какие меры государственной поддержки окажутся наиболее эффективными и позволят сохранить долю малого и среднего бизнеса в экономике.

В текущей ситуации значительно повышается спрос на экспертное знание, поскольку разработка государственных мер поддержки требует привлечения экспертов различных отраслей, в том числе малого и среднего бизнеса.

Однако четкого и понятного перечня экспертов в этой отрасли до сих пор не было, отмечают авторы рейтинга ТОП-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере малого и среднего бизнеса. Существуют рейтинги и различные номинации в бизнес-среде, которые отмечают успехи тех или иных предпринимателей, однако статус эксперта предполагает более широкий круг компетенций, нежели достижения исключительно в сфере бизнеса.

«Для устранения этого пробела Центр политической конъюнктуры по заказу Экспертного института социальных исследований составил рейтинг экспертов в сфере малого и среднего бизнеса, которые включил в себя специалистов, обладающих не только успешными бизнес-кейсами, но и знаниями и навыками взаимодействия с государственным и гражданским секторами», – говорится во введении к исследованию.

Итак, в рейтинг топ-50 лучших экспертов в сфере МСП вошли сразу 9 экспертов «ОПОРЫ РОССИИ»:

1. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин (2 место в рейтинге);
  2. Член Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров;
  3. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, заместитель Президента-Председателя Правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова;
  4. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности, Генеральный директор ООО «Элкат» Максим Третьяков;
  5. Член правления «ОПОРЫ РОССИИ», Руководитель блока «средний и малый бизнес» ПАО Промсвязьбанк Константин Басманов;
  6. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по инвестициям Азат Газизов;
  7. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель совета директоров ООО НПО «Феникс» Марина Блудян;
  8. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров;
  9.  Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин высоко оценил качество исследования, а также успехи экспертного сообщества Организации в деле представления интересов и защиты прав бизнеса.

«Центр политической конъюнктуры представил хорошую аналитику – конструктивно и побудительно. В списке много экспертов «ОПОРЫ РОССИИ». Желаю всем коллегам и впредь коллективной и персональной узнаваемости, признания и результативности на пользу предпринимателям нашей страны. Важно не сбавлять темпов и продолжить наращивать и развивать наш экспертный потенциал в преддверии экономического кризиса, вызванного сложнейшей эпидемиологической ситуацией и ударившего по большинству предприятий МСП», – отметил Александр Калинин.

Среди основных выводов авторы исследования отмечают большую практикоориентированность экспертов в сфере МСП, чем представителей других экспертных сообществ; высокий авторитет в сообществе лиц, защищающих права бизнесменов; наличие конкуренции между общественными организациями, представляющих интересы предпринимателей; возросшее количество женщин в бизнесе. Кроме того, отмечается, что объемы финансовых активов, которыми тот или иной эксперт управляет или имеет в собственности, не являются определяющим фактором успешности на общественном поприще.

Ознакомиться с методикой, результатами и выводами исследования можно ознакомиться здесь.