Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

4 Октября 2019

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Социологическое исследование, проведенное научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС (проводилось с 15 по 23 мая 2019 г., 1215 интервьюируемых во всех федеральных округах РФ), показало, что больше половины россиян (57,6%) не хотят создавать свое дело, передает РИА Новости. Только 4,3% россиян планируют создать свое частное дело в ближайшее время, еще 9,5% – хотят, но смогут не скоро, 16,5% – отметили, что хотят, но не имеют такой возможности, 12,1% затруднились ответить на вопрос. При этом число людей, категорически отрицающих желание заниматься частным делом, существенно возросло до 57,6% с 2001 г. (43,7%). Об этом сообщает сайт ОНФ.

«В связи с частыми случаями административного давления на бизнес тенденция роста регулирования возобладала над тенденцией открытия своего дела. Эксперты ОНФ привлекли внимание власти к этим проблемам, президент России Владимир Путин это услышал, и для улучшения ситуации был разработан нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. Теперь самое главное, чтобы цели, заложенные в нацпроекте, были реализованы, а не остались на бумаге», – подчеркнул Калинин.

По его словам, нацпроект по предпринимательству во многом нацелен именно на вовлечение людей в предпринимательство. Уже началась социальная кампания по популяризации предпринимательской деятельности на телеканалах и в социальных сетях. По всей стране открываются обучающие центры развития бизнеса. Для людей, только начинающих вхождение в бизнес, созданы многочисленные бесплатные образовательные программы.

«Мало людей позвать, надо дать им возможности. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить кредиты под 8,5 процента, в том числе для торговли, общепита, производства. После запуска этой программы некоторые банки опустили эту ставку кредитования для малого бизнеса ниже 8 процентов. Поэтому ситуация с получением доступного финансирования улучшается. Развитие малого бизнеса является источником роста экономики, для этого уже приняты очень серьезные системные решения. Будут сниматься административные барьеры, предусмотрена так называемая «регуляторная гильотина». В течение года очень много старых лишних норм будут отменены. Часть из них отменят уже через три месяца», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».