Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

4 Октября 2019

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Социологическое исследование, проведенное научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС (проводилось с 15 по 23 мая 2019 г., 1215 интервьюируемых во всех федеральных округах РФ), показало, что больше половины россиян (57,6%) не хотят создавать свое дело, передает РИА Новости. Только 4,3% россиян планируют создать свое частное дело в ближайшее время, еще 9,5% – хотят, но смогут не скоро, 16,5% – отметили, что хотят, но не имеют такой возможности, 12,1% затруднились ответить на вопрос. При этом число людей, категорически отрицающих желание заниматься частным делом, существенно возросло до 57,6% с 2001 г. (43,7%). Об этом сообщает сайт ОНФ.

«В связи с частыми случаями административного давления на бизнес тенденция роста регулирования возобладала над тенденцией открытия своего дела. Эксперты ОНФ привлекли внимание власти к этим проблемам, президент России Владимир Путин это услышал, и для улучшения ситуации был разработан нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. Теперь самое главное, чтобы цели, заложенные в нацпроекте, были реализованы, а не остались на бумаге», – подчеркнул Калинин.

По его словам, нацпроект по предпринимательству во многом нацелен именно на вовлечение людей в предпринимательство. Уже началась социальная кампания по популяризации предпринимательской деятельности на телеканалах и в социальных сетях. По всей стране открываются обучающие центры развития бизнеса. Для людей, только начинающих вхождение в бизнес, созданы многочисленные бесплатные образовательные программы.

«Мало людей позвать, надо дать им возможности. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить кредиты под 8,5 процента, в том числе для торговли, общепита, производства. После запуска этой программы некоторые банки опустили эту ставку кредитования для малого бизнеса ниже 8 процентов. Поэтому ситуация с получением доступного финансирования улучшается. Развитие малого бизнеса является источником роста экономики, для этого уже приняты очень серьезные системные решения. Будут сниматься административные барьеры, предусмотрена так называемая «регуляторная гильотина». В течение года очень много старых лишних норм будут отменены. Часть из них отменят уже через три месяца», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020