Александр Калинин: «Главное – заставить органы власти взять ответственность»

28 Февраля 2020

Планируемые поправки в Конституцию РФ могут дать большой толчок в развитии малого и среднего бизнеса в стране и в то же время позволят быть более ответственными в этих вопросах не только федеральной, но и региональным властям. Как могут сыграть изменения в главном юридическом документе страны для сферы российского предпринимательства, и почему главная роль в этом отдается именно гражданам, экспертным мнением делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Поправки в Конституцию затрагивают многие сферы – патриотизация элит, реформирование судебной системы, юридический суверенитет нашей страны. Большое внимание уделяется социальному блоку.

Конечно, предпринимательское сообщество тоже внесло предложения. Основная поправка касалась функции правительства на федеральном и региональных уровнях. Мы все, крупнейшие предпринимательские организации, выступили с единой позицией, что полномочия правительства должны содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы, а кроме того, формированию гармоничных социально-трудовых отношений, на равноправной основе для всех сторон. Эту позицию на заседании с участием Владимира Путина озвучил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Кроме того, органы муниципальной власти при включении в единую систему публичной власти должны получить дополнительные источники финансирования, что предполагает изменение и межбюджетных отношений. Владимир Путин сказал, что этим вопросом надо, безусловно, заниматься.

Сейчас явный недостаток денег в бюджетах приводит к кризису в системе муниципального управления. На такие низкие зарплаты люди особо и не хотят идти работать, при этом ответственность большая. А это, между прочим, власть, самая близкая к малому бизнесу. В качестве альтернативного варианта мы давно предлагаем перенаправить все получаемые средства от специальных налоговых режимов для малого бизнеса в муниципальные бюджеты. Часть налоговых отчислений и так идет – это патент, единый налог на вмененный доход. Но есть еще УСН, НПД, самозанятые, отчисления от которых пока поступают в региональные бюджеты.

Конституция не менялась с 1993 года. Такой масштабный пересмотр, с привлечением лидеров общественного мнения, позволяет говорить о том, что очень многие вопросы будут учтены. Например, функция правительства способствовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Потому что если это внесут в основной закон страны, то потом к нему можно будет апеллировать. Спросить – как вы исполняете Конституцию? Как вы это делаете? Где программы, структуры, конкретные ответственные? Вот это главное – заставить органы власти взять ответственность.

Конечно, окончательное решение будет зависеть от того, как проголосуют граждане. Мы со своей стороны намерены провести информационную и разъяснительную работу. Потому что это очень важно. Бизнес даже осознанно пошел на издержки – 22 апреля объявлено выходным днем, но он будет оплачен как рабочий. Главное – придите и выразите свое отношение, да или нет».

Источник: ИА «ФедералПресс»

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020