Александр Калинин: «Главное – заставить органы власти взять ответственность»

28 Февраля 2020

Планируемые поправки в Конституцию РФ могут дать большой толчок в развитии малого и среднего бизнеса в стране и в то же время позволят быть более ответственными в этих вопросах не только федеральной, но и региональным властям. Как могут сыграть изменения в главном юридическом документе страны для сферы российского предпринимательства, и почему главная роль в этом отдается именно гражданам, экспертным мнением делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Поправки в Конституцию затрагивают многие сферы – патриотизация элит, реформирование судебной системы, юридический суверенитет нашей страны. Большое внимание уделяется социальному блоку.

Конечно, предпринимательское сообщество тоже внесло предложения. Основная поправка касалась функции правительства на федеральном и региональных уровнях. Мы все, крупнейшие предпринимательские организации, выступили с единой позицией, что полномочия правительства должны содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы, а кроме того, формированию гармоничных социально-трудовых отношений, на равноправной основе для всех сторон. Эту позицию на заседании с участием Владимира Путина озвучил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Кроме того, органы муниципальной власти при включении в единую систему публичной власти должны получить дополнительные источники финансирования, что предполагает изменение и межбюджетных отношений. Владимир Путин сказал, что этим вопросом надо, безусловно, заниматься.

Сейчас явный недостаток денег в бюджетах приводит к кризису в системе муниципального управления. На такие низкие зарплаты люди особо и не хотят идти работать, при этом ответственность большая. А это, между прочим, власть, самая близкая к малому бизнесу. В качестве альтернативного варианта мы давно предлагаем перенаправить все получаемые средства от специальных налоговых режимов для малого бизнеса в муниципальные бюджеты. Часть налоговых отчислений и так идет – это патент, единый налог на вмененный доход. Но есть еще УСН, НПД, самозанятые, отчисления от которых пока поступают в региональные бюджеты.

Конституция не менялась с 1993 года. Такой масштабный пересмотр, с привлечением лидеров общественного мнения, позволяет говорить о том, что очень многие вопросы будут учтены. Например, функция правительства способствовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Потому что если это внесут в основной закон страны, то потом к нему можно будет апеллировать. Спросить – как вы исполняете Конституцию? Как вы это делаете? Где программы, структуры, конкретные ответственные? Вот это главное – заставить органы власти взять ответственность.

Конечно, окончательное решение будет зависеть от того, как проголосуют граждане. Мы со своей стороны намерены провести информационную и разъяснительную работу. Потому что это очень важно. Бизнес даже осознанно пошел на издержки – 22 апреля объявлено выходным днем, но он будет оплачен как рабочий. Главное – придите и выразите свое отношение, да или нет».

Источник: ИА «ФедералПресс»