Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

5 Ноября 2019

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам. Документ также предполагает, что данные о выданных разрешениях будут размещаться в открытом доступе в электронных реестрах. Однако, если речь идет о безопасности и обороне, в этом случае будут выдаваться печатные документы, уточнили в Минэкономразвития.

«Разработка единых правил для получения разрешений – это правильный шаг, – подчеркнул Александр Калинин. Он напомнил, что многие разрешения выдаются не только на федеральном, но и на региональном, а также местном уровнях. – Важно, чтобы закон работал на каждом из них».

Калинин пояснил, что бизнесмену часто необходимо получить множество разрешений у разных ведомств. Однако никаких единых требований для этих ведомств по срокам рассмотрения запросов и самим процедурам сбора документов нет. «Все процедуры регулируются абсолютно разными документами, а иногда вообще никак не регулируются. Более того, система работает непрозрачно – результаты не выкладывают в открытые электронные базы данных», – отметил Александр Калинин.

В итоге сроки рассмотрения запросов часто затягиваются, от граждан постоянно требуют какие-то дополнительные бумаги, и люди месяцами пытаются получить разрешение либо жалуются на совершенно надуманные отказы.

«Законопроект обяжет все ведомства работать по единым утвержденным процедурам с открытыми базами данных, соблюдать сроки, чтобы граждане понимали, когда они получат ответ на свой запрос. Если они его не получили, то можно будет говорить о неисполнении российского законодательства», – заключил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение спикер добавил, что ОНФ будет следить за тем, как инициатива реализуется на практике.

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020