Александр Калинин: «Для МСБ сегодня стоит дилемма: экспорт или смерть»

19 Февраля 2016

Именно такой метафорой президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своей речи на пленарном заседании «Стратегия-2030. Образ будущего России» подчеркнул крайнюю необходимость для малого и среднего бизнеса развития экспортных программ. 

Главным событием деловой программы первого дня Красноярского экономического форума – 2016 стало пленарное заседание «Стратегия-2030. Образ будущего России», на котором участники в формате открытой дискуссии обсудили экономические перспективы развития страны на ближайшие 15 лет.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Открыл пленарное заседание заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович: «Спасибо за гостеприимство Красноярскому краю! Мы рассчитываем, что здесь мы сможем неформально обсудить самые актуальные вопросы развития России в нынешней непростой глобальной обстановке».

Говоря о главной теме Красноярского форума – подготовке стратегии развития России до 2030 года - заместитель председателя Правительства РФ отметил, что современная ситуация требует серьезного внимания, но выработка стратегических планов на долгосрочную перспективу остается приоритетом настоящего времени.

«Мы обязаны вместе сформировать Стратегию, которая позволит нам оставаться в числе лидеров мирового развития. У нас для этого есть все. У нас есть талантливые, трудолюбивые люди, способные на многое. У нас есть природные богатства, у нас есть соседи, партнеры, есть общие интересы, на основе которых мы можем двигаться вперед», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

В своем приветственном слове Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пожелал всем участникам Красноярского экономического форума плодотворных встреч, интересных дискуссий и эффективных переговоров: «Для участия в Красноярском экономическом форуме зарегистрировались более шести с половиной тысяч человек. Они представляют 26 стран мира, 61 регион нашей страны. Имея такой состав участников, КЭФ даст нам возможность сформировать необходимое видение будущего и повысить качество управления сегодня». 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении рассказал участникам о месте и роли малого и среднего бизнеса в «Стратегии – 2030». В своей речи он развил тему экспорта, как платформу для будущего развития МСБ России: «Если говорить об экспорте, то здесь нужно смотреть не только на создание логистических цепочек, но и на глобальное снижение административных издержек бизнеса на каждом технологическом переделе».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил, что именно экспорт вывел Китай, Сингапур, Гонконг в лидеры мировой экономики. Однако в одиночку без поддержки государства подобные планы для МСБ так и останутся на бумаге.

«Если в «Стратегии – 2030» именно экспорт для малого и среднего бизнеса будет подкреплен серьезными административными ресурсами, это во многом будет решением вопроса диверсификации экономики.  Как пример, до сих пор сертификация продукции нашими лабораториями не является общепризнанным для мировых рынков. Это одна из областей, в которой государство может помочь бизнесу стать экспертом на международных рынках», - подчеркнул Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что финансовая модель в России должна быть двухконтурной, где есть базовая ставка 11%, но активным должно быть и использование специальных моделей финансирования: «Давайте запускать специальные программы, к примеру, «Лизинг ГРАНД», для того, чтобы лизинг для предприятий МСБ стоил максимум 5%, и привлекать туда гораздо большие финансовые ресурсы». 

Своим видением перспектив для страны поделился  и президент ОК «Русал» Олег Дерипаска.

По его мнению, спасение российской экономики состоит в отказе от государственного капитализма, росте числа частных банков, избавлении от непрофильных активов, перенесении акцента с добычи ресурсов на их переработку. Главными ценностями сегодняшнего дня Олег Дерипаска назвал передачу ряда полномочий от государственных институтов частным структурам, устранение административных барьеров, доступность кредитов для бизнеса.

Ректор «Сколковского института науки и технологий» Александр Кулешов выступил с докладом на тему «Видение России 2030. Наука и технологическое развитие»: «В ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция. Уже сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта, развитие которого позволит переложить многие функции на машины».

Ученый полагает, что основой «Стратегии – 2030» необходимо сделать науку и образование: «Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Именно образование должно подпитывать науку».

Один из разработчиков обсуждаемого документа министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что к подготовке «Стратегии - 2030» ни в коем случае нельзя подойти формально: «Центром стратегии должен стать человек. «Стратегия -2030» должна отвечать на основные вызовы и формировать основные образы будущего, описывать основные характеристики и общественные государственные институты, их целевое состояние».  Также политик подчеркнул, что очень важно понять, какие ресурсы для достижения  целей определенных в стратегии, мы будем использовать. Будем ли мы только отталкиваться от бюджетных возможностей или мы будем думать, как вовлекать частный капитал для того, чтобы реализовать намеченные цели.

В работе форуме также принимают участие представители «ОПОРЫ РОССИИ» - вице-президенты Марина Блудян и Дмитрий Сазонов, члены Президиума Николай Циганов, Константин Басманов и Глеб Архангельский, исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин, председатель Омского РО "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Федотов.

Напоминаем, завтра 20 февраля «ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП проводит панельную дискуссию «Как заработать триллион?». В дискуссии примет участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Также состоится панельная дискуссия «Как российскому бизнесу привлечь внутреннего инвестора?», организованная «ОПОРОЙ РОССИИ». Модератором дискуссии выступит – член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Архангельский.

Отдельно будет подписано соглашение о сотрудничестве между Корпорацией МСП и «ОПОРОЙ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

27 Февраля 2020

Президент РФ поддержал внесенную бизнес-объединениями поправку о наделении Правительства РФ функцией развития предпринимательства и частной инициативы

Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с членами рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений по внесению поправок в Конституцию. Во встрече принял участие глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Предложения, которые ранее Александр Калинин внес в рабочую группу, одобрены президентом РФ. 
26 Февраля 2020

Александр Калинин предложил в Конституции закрепить за Правительством РФ функцию содействия развитию предпринимательства

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.

25 Февраля 2020