Александр Калинин: Бизнес ждет гуманизации правоохранительной системы

31 Октября 2019

Для восстановления доверия бизнеса к представителям правоохранительных органов нужна серьезная реформа судебной системы, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В ходе заседания Правительства РФ Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что внесение изменений в правоохранительную систему является одним из условий ускорения экономического роста и привлечения инвестиций в Россию. Однако доверие предпринимателей к правоохранительной и судебной системам в последнее время неуклонно снижается.

Для того чтобы бизнес снова начал доверять силовикам, должны быть внесены определенные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, уверен Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Также необходимо добиться реальной независимости правосудия.

«Должна быть гуманизация Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов в отношении преступлений по экономическим статьям. К примеру, мы давно говорим о том, что по налоговым преступлениям нужно поднять пороги, тогда бы, наверное, многие вещи ушли из уголовного преследования в административное», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин подчеркнул, что за последние годы эффективность Федеральной налоговой службы выросла в разы, существует большое количество рычагов административного воздействия помимо уголовного преследования предпринимателей и физических лиц.

«Кроме того, у нас не является обязательным правилом для судей применение решений пленума или президиума Верховного суда в связи с континентальной системой прав. То есть судья сам определяет, какие решения выносить, несмотря даже на указания Верховного суда. И поскольку право не прецедентное, есть большое поле для коррупции», – прокомментировал Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также считает, что сила актов пленумов Верховных судов должна быть каким-то образом законно интегрирована, потому что «такие вещи обязательны в правоприменении».

«Помимо этого, формирование судейского корпуса тоже давно обсуждается: чтобы туда приходили не только помощники судей, но и привлекалось активное адвокатское сообщество, для того чтобы избежать обвинительного уклона в делах с самого начала их рассмотрения», – заключил Александр Калинин.


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020