Александр Калинин: Бизнес ждет гуманизации правоохранительной системы

31 Октября 2019

Для восстановления доверия бизнеса к представителям правоохранительных органов нужна серьезная реформа судебной системы, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В ходе заседания Правительства РФ Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что внесение изменений в правоохранительную систему является одним из условий ускорения экономического роста и привлечения инвестиций в Россию. Однако доверие предпринимателей к правоохранительной и судебной системам в последнее время неуклонно снижается.

Для того чтобы бизнес снова начал доверять силовикам, должны быть внесены определенные изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, уверен Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Также необходимо добиться реальной независимости правосудия.

«Должна быть гуманизация Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов в отношении преступлений по экономическим статьям. К примеру, мы давно говорим о том, что по налоговым преступлениям нужно поднять пороги, тогда бы, наверное, многие вещи ушли из уголовного преследования в административное», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин подчеркнул, что за последние годы эффективность Федеральной налоговой службы выросла в разы, существует большое количество рычагов административного воздействия помимо уголовного преследования предпринимателей и физических лиц.

«Кроме того, у нас не является обязательным правилом для судей применение решений пленума или президиума Верховного суда в связи с континентальной системой прав. То есть судья сам определяет, какие решения выносить, несмотря даже на указания Верховного суда. И поскольку право не прецедентное, есть большое поле для коррупции», – прокомментировал Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также считает, что сила актов пленумов Верховных судов должна быть каким-то образом законно интегрирована, потому что «такие вещи обязательны в правоприменении».

«Помимо этого, формирование судейского корпуса тоже давно обсуждается: чтобы туда приходили не только помощники судей, но и привлекалось активное адвокатское сообщество, для того чтобы избежать обвинительного уклона в делах с самого начала их рассмотрения», – заключил Александр Калинин.