Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

1 Сентября 2020

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

«Да, восстановление экономики происходит, но далеко не теми темпами, какими мы ожидали. Сейчас речь о прямых дотациях не идет. Когда предприятия были закрыты, это действительно было крайне актуально, такого никогда в нашей истории не было. Были произведены очень серьезные отсрочки, к примеру, по банковскому регулированию, налогам, страховым взносам», – рассказал Александр Калинин. 

«Тем не менее в конце года придется все выплачивать, и эта проблема выхода из тех долгов, которые, может быть, не по вине бизнеса были накоплены, остается.

К примеру, каникулы по аренде государственного муниципального имущества длились три месяца. Но очень много объектов находится не в казне, по этим помещениям никакого решения нет. То есть с предпринимателей требуют арендную плату в полном объеме, невзирая на то, что они были остановлены. Поддержка до сих пор нужна, мы ждем национального плана и кредитов под 2%, поддержку спроса, в том числе через выплаты семьям. Мы сходимся во мнении, что экономика будет восстанавливаться как минимум больше года, значит, в это время бизнесу нужны дополнительные преференции», – отметил Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

31 августа помощник президента Максим Орешкин заявил, что Россия уже в следующем году сможет вернуться к докризисным показателям по безработице. А падение ВВП из-за пандемии коронавируса, по мнению чиновника, не превысит 4%.

Источник: «Ъ FM»

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020

Что экспортировать в Германию? ТОП рекомендаций от эксперта Российского Экспортного клуба

В пост-ковидный период экономика Германии показывает свою устойчивость к кризисным явлениям, за что и была названа изданием The New York Times страной, которая выиграет от ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции.

20 Августа 2020