Александр Калинин: Бизнес должен чувствовать себя защищённым, тогда и задачи экономического роста страны будут решены

30 Марта 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" выступил на оперативном совещании у Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки по вопросам защиты прав предпринимателей и инвесторов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

В своем выступлении он акцентировал внимание на важности скоординированных действий органов прокуратуры, контрольно-надзорных органов, бизнес-обьединений и самих предпринимателей для недопущения трагедий, подобной в Кемерове, в будущем.
Важно в этом процессе избегать злоупотребления со стороны контрольных органов. В этом смысле надзор прокуратуры за ними должен быть неусыпным.

Практическим шагом в этом направлении может служить совместная подготовка и подписание на полях Петербургского международного экономического форума декларации бизнес-обьединений и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Кроме того, президент "ОПОРЫ РОССИИ" призвал усилить ответственность должностных лиц контрольно-надзорных органов (ст. 19.6.1 КоАП РФ).
"Трагедия в Кемерове показала, что подчас халатность не только отдельных представителей бизнеса, но и проверяющих органов может привести к непоправимым последствиям", - подчеркнул он.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, контрольно-надзорных органов, средний размер штрафа должностного лица по указанной статье - 1000 рублей. Тогда как по предпринимательским статьям КоАП РФ - от 15 до 70 тыс. рублей в зависимости от контролирующего органа.
Данные размеры штрафов были установлены в 2010 году и с тех пор не индексировались. В то же время в отношении составов, по которым привлекаются к ответственности субъекты предпринимательской деятельности, в КоАП РФ были внесены сотни изменений, направленных на увеличение штрафных санкций.

Касаясь вопросов взаимодействия "ОПОРЫ РОССИИ" с органами прокуратуры в субъектах РФ, Александр Калинин констатировал конструктивную практику взаимодействия. Однако есть регионы, по его словам, где прокуратура не имеет желания рассматривать обращения бизнес-обьединений по существу. К таковым относится в том числе Сахалинская область.

В завершение выступления Александр Калинин вновь озвучил необходимость с учетом сложившейся ситуации с уголовным преследованием предпринимателей возвращения в уголовное судопроизводство полноценного прокурорского надзора на досудебных стадиях.
"За последние 10 лет полномочия прокурора по осуществлению надзора в области уголовного судопроизводства на досудебных стадиях были существенно урезаны. Так, из ведения прокуроров были выведены вопросы возможности возбуждения уголовных дел, отмены незаконных и необоснованных решений следователей, дачи обязательных для исполнения указаний о проведении тех или иных следственных действий по уголовным делам и др.
Эти обстоятельства приводят к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства, нарушению прав участников уголовного судопроизводства", - заявил глава "ОПОРЫ РОССИИ".