Актив Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе круглого стола, организованного Комитетом по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской ТПП и Гильдией производителей медицинских товаров и услуг

28 Сентября 2017

Тема "Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за медицинской деятельностью. Особенности работы частных клиник в новых условиях" является актуальной для медицинских организаций, ожидается, что внедрение риск-ориентированного подхода вступает в силу с 01.01.2018. В рамках мероприятия выступили представители Росздравнадзора, Департамента здравоохранения г. Москвы, Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП, Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при МТПП.

Президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» отметил, что бизнес-сообществу надо объединить усилия и внести оставшиеся предложения, пока Постановление Правительства РФ №801 от 05 июля 2017 года «О внесении изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности в связи с применением риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» (далее – Проект постановления) находится на рассмотрении в Минздраве.

Заместитель руководителя Комитета по здравоохранению «ОПОРЫ РОССИИ» Тарасова Наталия проинформировала собравшихся о том, что активом Комитета совместно с представителями Росздравнадзора была проведена тщательная работа в течение I полугодия 2017 г. и большинство существенных изменений были внесены в Проект постановления по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ». Однако, самый существенный комментарий, о котором «ОПОРА РОССИИ» написала в письме Открытому правительству, так и остался неучтенным.

Проект постановления предусматривает дифференциацию объектов государственного контроля по категориям риска на основании показателей риска, учитывающих видов медицинской помощи и условия ее оказания. При этом показатель риска представляет собой сумму значения показателей, присвоенных выполняемым объектом государственного контроля работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность.

С точки зрения членов Комитета, показатели риска не учитывают:

·         степень опасности оказания медицинских услуг в случае осуществления деятельности по нескольким адресам (например, в формате «сеть клиник»);

·         объем оказываемых медицинских услуг, в том числе количество людей, получивших ту или иную медицинскую помощь.

Таким образом, Проект постановления при определении критериев не обеспечивает дифференцированного подхода и не служит целям снижения общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов исполнительной власти.

Участники круглого стола согласились с позицией представителей «ОПОРЫ РОССИИ», что разработанный Проектом постановления подход при использовании в административной практике методов оценки риска не позволяет более точно учитывать особенности осуществления хозяйственной деятельности в той или иной сфере производства или оказания услуг (надлежит учитывать в соответствии с «Дорожной картой»). Критерии риск-ориентированного подхода для медицинской деятельности должны предусматривать такой индикатор, как объем медицинских услуг и количество/поток пациентов, а разрабатываемый Проект постановления требует доработки в приведенной части.

Оставить комментарий
Другие новости

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020

На форум «Сильные идеи для нового времени» подали более 1,3 тыс. идей за две недели

Более 1,3 тыс. идей по перезагрузке экономики России, социальной и технологической сфер были присланы для федерального форума «Сильные идеи для нового времени», который проведут Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом Росконгресс в сентябре в Сочи.

31 Июля 2020