Аграриев не устраивает ГИС «Зерно»

19 Сентября 2022

Сельхозпроизводители отмечают сбои в работе новой государственной информационной системы «Зерно». До 1 сентября ГИС находилась в тестовом режиме, а сейчас вносить в нее данные нужно в обязательном порядке. Системой должны пользоваться все компании, которые так или иначе имеют отношение к производству, переработке или транспортировке зерна.

Главных претензий две. Система виснет, особенно в часы, когда начинает активно подключаться европейская часть России. Иногда приходится тратить целый день на заполнение отчетности. К тому же далеко не у всех аграриев есть техническая возможность вносить в нее данные.

Но, несмотря на нестабильную работу, сама система отрасли необходима, считает Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов.

«Система "Зерно" призвана демонстрировать всю цепочку от производства до конечного потребления либо экспорта. Основная проблема в том, что она подразумевает большое количество пользователей этой системы, начиная с того, кто производит, фермер например, и заканчивая экспортером, и между ними — элеватор, комбинат, кто перерабатывает, если это на внутреннем рынке. Разговоры шли очень давно о том, что она будет, но интерфейс не видел никто до последнего времени. Тестовый период подразумевал, что она не обязательна, но люди могли потренироваться. Этот период был не очень востребован и не очень длинным. И когда ее сделали обязательной к использованию с 1 сентября, люди оказались не готовы, 1 сентября самый сенокос, уборка идет — и на юге, и в центре, и в Сибири начинается, — и крупные производители могут заранее потренироваться, людей потренировать, а фермеры, которые сами за рулем комбайна, понятно, что не могут, а это надо делать каждый день, каждый день вносить данные. И проблема в том, что интернет, который требуется, чтобы эта система работала, тоже есть не в каждом селе. Для многих это потребовало найма дополнительного одного-двух человек, в совокупности это создает для отрасли сложности, хотя система нужная».

«ОПОРА РОССИИ» обратилась к правительству с просьбой отложить начало обязательного внесения данных в систему до начала 2023 года, но решения по данному вопросу пока нет.

Об отношении к информационной системе «Зерно» редакция Business FM спросила у представителя одной из российских агропромышленных компаний. Он согласился дать комментарий на условиях анонимности:

«Уже и так был "Меркурий", сейчас это ГИС "Зерно". Слишком много платформ становится, и по отслеживанию химии теперь добавилось это. Не то чтобы зажимают, но, по-моему, слишком много контроля, и информацию дублируешь. Ладно бы создали какую-то одну платформу, три их и так уже или четыре, несколько по зерну, по химии, по использованию ядохимикатов, перегружают ненужной бумажной волокитой сотрудников. Если бы создали одну единую платформу, всем было бы намного проще, да и регистрация [неудобная], мы, когда регистрировались в конце августа, столкнулись с этим, десять дней на регистрацию — такое себе».

Систем действительно немало. К примеру, «Цербер» и «Меркурий» — это ветеринарный контроль. «Сатурн» — система контроля за пестицидами. Теперь появилась еще и система «Зерно».

Источник: BFM.RU


Оставить комментарий
Другие новости

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

26 Сентября 2022

«Зерно» и ныне тут: Белый дом пока отказывается воспринимать жалобы аграриев на систему всерьез

Аграрный сектор разделился в отношении к введенной 1 сентября обязанности участников рынка отчитываться обо всех операциях с зерном в ГИС «Зерно» Минсельхоза. Часть компаний утверждает, что не испытывает проблем в работе с ней или решает их в ходе эксплуатации, ряд же сельхозпроизводителей жалуется на то, что система регулярно дает сбои и создает избыточную нагрузку, особенно на некрупные компании и фермеров, неспособных держать в штате IT-специалистов. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой сдвинуть режим обязательного использования ФГИС на первое полугодие 2023 года, чтобы у рынка было время подготовиться к нему, а у оператора — доработать систему. Этого, видимо, не произойдет: вице-премьер перепоручила рассмотрение обращения Минсельхозу, а он настаивает на том, что «система работает штатно».

16 Сентября 2022

Малый и средний бизнес получает новые инструменты для развития и расширяет рынки сбыта

Поддержка малого и среднего бизнеса в условиях санкционного противостояния стала одной из приоритетных задач государства. По оценкам экспертов, МСП это не просто один из действенных элементов экономики или институт, вносящий весомый вклад в систему занятости населения, но и потенциально движущая сила для инновационного развития и занятия российским бизнесом новых ниш. Принимаемые правительством РФ меры дают свои результаты например, к цифровой платформе МСП.РФ, целью которой является поддержка небольших предприятий, присоединяются все новые страны, расширяя рынки сбыта отечественной продукции. Аналитики и бизнес положительно оценивают работу в этом и других направлениях и выражают надежду, что такая масштабная поддержка МСП будет продолжаться на постоянной основе.  

13 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»