20 марта стартовал восьмой международный форум "ЭКОЛОГИЯ", целью работы которого является содействие созданию и развитию благоприятных условий для улучшения состояния окружающей среды в России.

21 Марта 2017
Организатором форума является АНО "Общественный форум "Экология". При АНО постоянно действует экспертно-консультационный Общественный совет, который возглавляет первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В ходе пленарного заседания  Николай Валуев и Руководитель Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами ОПОРА РОССИИ Юрий Рябичев подписали Меморандум о сотрудничестве.

В рамках Меморандума стороны  обозначили совместное решение следующих  задач:

- содействие в  продвижении и реализации уникальных  бизнес и социальных экологических  проектов, в том числе в сфере  малого и среднего предпринимательства;

-  выработка совместных предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования природоохранной деятельности и развитию отходоперерабатывающей отрасли с учетом интересов  малого и среднего предпринимательства;
- популяризация новых технологий, инфраструктурных экологических проектов, включая экотехнопарки, как инструмента минимизации негативного воздействия на окружающую среду;
- поддержка  малого и среднего предпринимательства  в процессе реформирования системы обращения с отходами и перехода к зеленой экономике;
- разработка «дорожной карты» по формированию экологических стандартов сервисных услуг, критериев качества среды обитания человека;

- распространение  лучших практик поддержки экологически  ориентированного предпринимательства  в субъектах Российской Федерации;

- организация  и совместное участие в научно-практических  конференциях, форумах, семинарах  по вопросам экологической деятельности.

На панельной сессии "Перспективы  развития отрасли обращения с  отходами в России" Юрий Рябичев охарактеризовал проблемные вопросы участия МСП в развитии отрасли обращения с отходами.

В ходе панельных сессий были освещены перспективы развития отрасли обращения с отходами в России, вопросы экологического надзора и платы за негативное воздействие на окружающую среду, разработка и внедрение региональных программ в области обращения с отходами, говорили о технологиях переработки отходов, о текущем положении и перспективах.