«ОПОРА РОССИИ» и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2019

6 Июня 2019

В рамках Петербургского международного экономического форума «ОПОРА РОССИИ» и Правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве при проведении закупок товаров, работ и услуг в электронной форме с использование автоматизированной информационной системы (АИС) «Портал поставщиков».

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, соглашение о сотрудничестве по порталу поставщиков будет способствовать совершенствованию контрактной системы.

«Много лет продолжается сотрудничество «ОПОРЫ РОССИИ» и Департамента города Москвы по конкурентной политике по формированию и совершенствованию контрактной системы. Обе стороны взаимодействия понимают, что честный и открытый диалог бизнеса и власти имеет принципиальное значение для развития экономического сектора. Совместные усилия направлены на сокращение избыточных административных барьеров, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в сфере закупок и торгов Москвы. Подписанное на форуме соглашение укрепит векторы развития многолетней работы и будет способствовать совершенствованию контрактной системы в сфере закупок», – сказал Александр Калинин.

Соглашение направлено на расширение возможностей участия в городских закупках как можно большего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Правительство Москвы и «ОПОРА РОССИИ» в течение многих лет проводят совместную работу в сфере развития конкуренции, и подписанный сегодня документ является важным шагом в реализации этой стратегии. Соглашение о сотрудничестве по использованию АИС «Портал поставщиков» при проведении электронных закупок направлено на расширение возможностей участия в городских торгах представителей малого и среднего предпринимательства, а также на совершенствование правового регулирования процессов, связанных с использованием портала», - сказал Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, Москва заинтересована в привлечении на рынок закупок новых игроков и соглашение с крупнейшей общественной организацией, представляющей интересы бизнес-сообщества, позволит расширить аудиторию.

«Изначально портал создавался как витрина закупок для московских заказчиков и поставщиков, однако успешный опыт использования ресурса в качестве автоматизированного электронного инструмента для закупок малого объема привлек внимание участников рынка из разных регионов. В настоящее время с порталом работают тысячи заказчиков из более 30 регионов России и десятки тысяч предпринимателей со всей страны. Москва заинтересована в увеличении количества пользователей ресурса, потому что кроме экстраполирования успешного опыта по цифровизации малых закупок, столица получает большее количество потенциальных поставщиков, а значит, подстегивает конкуренцию на рынке», - отметил Владимир Ефимов.

Справочно:

АИС «Портал поставщиков» создан для автоматизации процедур закупок малого объёма Правительством Москвы. Интернет-ресурс способствует повышению конкуренции потенциальных поставщиков, даёт возможность объективной оценки существующего рынка предложений и анализа сведений о выполнении обязательств поставщиками со стороны государственных и коммерческих заказчиков.

Адаптивность технического решения Портала поставщиков с начала 2018 года позволяет субъектам РФ осуществлять закупки малого объема в соответствии с особенностями региональных практик.

ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ В ЦИФРАХ:

– зарегистрированы более 150 тысяч поставщиков из всех регионов России;

– более 90 процентов из зарегистрированных пользователей – представители малого бизнеса;

–объем закупок на портале по итогам 2018 года составил около 25 миллиардов рублей и более 280 тысячи заключенных договоров.

ПОРТАЛ ПОСТАВШИКОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

– открытый доступ к закупкам малого объема во всех подключенных регионах, включая рынок Москвы;

– простой и понятный механизм участия в закупках;

– абсолютно бесплатное участие, без сборов и комиссий;

– отсутствие требований по предоставлению обеспечения, банковских гарантий при участии в котировочных сессиях;

– электронное контрактование;

– возможность анализировать рынок и потенциальных конкурентов.